历史与档案学院第一届教职工大会召开

发布日期:2017年04月12日 00:00 点击数:

2016年12月18日,历史与档案学院第一届教职工大会暨第一届教职工代表大会在校本部东陆校区文渊楼505顺利召开。
  会议由历史与档案学院党委副书记段丽波主持,云南大学校党委副书记、云南大学工会主席张昌山亲自出席并致辞。
  在致辞中,张主席首先向学院广大教职工进行了亲切地问候,他表示,自己是从学院中走出去的,这次又回家了,倍感亲切。张主席还谈到了以下几点:第一、历史与档案学院第一届教职工大会开会的时机选择得比较好。在云南大学第十二次党代会刚刚闭幕之后,紧接着召开云南大学历史与档案学院第一届教职工大会暨教职工代表大会,希望通过这次教职工大会和教代会,把学校党代会的最新精神及时地传达给学院的每一个教职工。第二、历史与档案学院是典型的“老学科新学院”。历史学科是云南大学最早设立的学科之一,从历史学这个学科中,发展出了许多新的、独具特色的学科,档案学就是其中之一。但是历史与档案学院却是一年之前刚刚成立的,所以是典型的“老学科新学院”。第三、希望历史与档案学院这个“老学科新学院”在学校的“双一流”建设中取得更大的发展,为学校的发展目标建功立业。他相信,历史与档案学院广大教职工一定能够在我校“双一流”建设中取得更大的成绩,有力地促进我校的“双一流”建设。
  张昌山主席致辞之后,历史与档案学院党委书记张巨成教授再次代表历史与档案学院对学校工会以及学校其他部门关心和支持历史与档案学院的发展表示了感谢。
  张巨成书记讲话后,历史与档案学院院长黄纯艳教授向教职工大会做了2016年的学院工作报告。在报告中,黄院长回顾和总结了学院成立一年以来的工作,首先谈到了学院的机构建设和制度建设,成立了院务委员会、学院学术委员会、学院教学指导委员会、学院教授委员会等机构,各个委员会都制定了自己的工作条例,从而确立了一序列学院的工作制度;其次,黄院长又报告了我院过去一年中在科研和教学方面所取得的成就,对我院在科研方面成绩突出的教师给予了表扬;第三、通报了我院在学科建设方面遭遇到的挫折;第四、提出了学院准备在推进团队建设、中国史高峰学科建设、学科建设及队伍建设、学院文化建设中的指导原则和主要内容。
  学院工会主席钱金飞老师接下来向我院教职工做了2016年工会工作总结和2017年工会工作的计划,其中包括了学院工会委员会的产生、组成和各委员的分工情况;学院工会一年来的工作;制定《云南大学历史与档案学院教职工代表大会产生办法》、选举产生31名教代会代表候选人的经过;关于学院工会工作的建议以及2017年历史与档案学院工会工作的初步设想。
  学院工会委员会财经委员谢蔚老师随后向教职工大会做了学院工会经费使用情况的报告。
  接下来,教职工大会选举产生了云南大学历史与档案学院第一届教职工代表,顺利完成了我院教职工大会的所有议程。
  在短暂的休会后,顺利举行了我院第一届教职工代表大会。选举钱金飞为历史与档案学院教职工代表大会的团长、马自坤为副团长一些教代会代表就“云南大学七届四次教职工代表大会”议案方面提出了很好的议案;一些代表们就学院工会工作、学院党政工作提出了很好的建议。
  完成各项既定议程后,历史与档案学院第一届教职工代表大会顺利闭幕。
  (历史与档案学院工会供稿)