李埏先生逝世十周年纪念会在云南大学举行

发布日期:2018年05月24日 10:37 点击数:

5月12日,是我国著名历史学家、教育家李埏先生逝世十周年纪念日。云南大学历史与档案学院中国经济史研究所隆重举办纪念会。云南大学诚邀学界名家先进到昆,专事纪念。纪念会包括开幕式、嘉宾致辞、《李埏文集》和《李埏传》发布会、圆桌会——追忆李埏先生、李埏先生家属向云南大学图书馆和档案馆捐赠图书档案仪式、富民社会/农商社会学术研讨会等环节。

李埏先生家人、曾指导过的学生以及来自国内30余所高校和研究机构的一百余位学友、朋辈、后学等齐聚一堂,共同追思、缅怀先生,并谨望汲取老一辈学术大师的思想智慧和人生启迪。云南大学相关职能部门负责人一同参加活动。

与会人员谈及李埏先生,话语中都满是敬意和推崇,点滴之中情谊溢现。

李埏先生哲嗣之一李伯重系国际著名经济史学家,现为北京大学人文讲座教授。作为家人代表,他简述了李埏先生对中国史学的贡献,并充分肯定了云南大学中国经济史学科多年来的建设成效。李埏先生是云南大学中国经济史学科的拓荒者和奠基人,在中国土地制度史、商品经济史领域有诸多开创性研究。李埏先生学生、云南大学教授林文勋对此感铭不已。正因如此,林文勋认为,此次纪念活动既是云南大学的大事,也是中国学术界具有重要意义的文化事件。他表态,将与同仁一道,扬先生之志,不断发展壮大云南大学中国经济史学科。中国宋史研究会原会长、北京大学人文社会科学研究院院长邓小南因事未能赴昆与会,特发来书面致辞。她深情回忆起李埏先生与其父、著名历史学家邓广铭先生相知相交的往事,并对李埏先生给予其自身的关怀叮咛念念不忘,倍感温暖,认为李埏先生是思想型的学者。中国宋史研究会会长、教育部长江学者特聘教授、中国人民大学教授包伟民,从李埏先生与中国宋史研究会的成立说起,以李埏先生的史学名篇《从钱帛兼行到钱楮并用》勾陈,高度赞扬了李埏先生等学界前辈对宋史研究的推动之功。中国经济史学会会长、中国社会科学院研究员魏明孔,倾情讲述了李埏先生与其研究生导师金宝祥先生、自己及自己学生的往来故事,在他看来先生确是“通古今之变,成一家之言”的史学大师。李埏先生谦谦君子的形象让其学生、西南林业大学教授吴松至今难忘,影响不可谓不深。吴松认为,李埏先生无论何时都称得上是东陆园的一道“人文景致”,应弘扬李埏先生为人为世为学为教的醇厚精神,以更好成绩告慰先生。李埏先生学生、云南大学教授黄纯艳主持以上人士的发言环节。

年届耄耋的浙江大学教授何忠礼曾师从宋史大家徐规先生,而徐规先生与李埏先生又同为张荫麟先生门下学侣。何忠礼侃侃道出李埏先生与其师门间的交际。他表示,李埏先生在文章、道德等方面皆为楷模,让人敬仰。中国元史研究会原会长、南开大学讲席教授李治安认为,李埏先生是20世纪中国卓有成就的经济史学家之一,以学人的学术方式纪念他显得非常有意义,云南大学应继往开来建设好中国经济史学科。上世纪八十年代,李埏先生曾应邀赴羊城设坛讲学,时为硕士研究生新生、现为中国社会史学会副会长、中山大学教授的刘志伟,忆及当年听课情形仍是恍若昨日,他认为李埏先生是其步入经济史学门的重要引路人。与刘志伟一样受益于李埏先生的,还有中国唐史学会原副会长、厦门大学教授陈明光。1981年,李埏先生受邀到厦门大学讲学,并开设《秦汉唐宋的商品经济》课程,深受厦大学生好评。陈明光即为其中之一,他保存至今的听课笔记,承载了那段宝贵时光。1938年,李埏先生先是以优异成绩考入北京师范大学历史系,后因战乱方转入西南联大历史系就读。中国唐史学会副会长、北京师范大学教授宁欣为有李埏先生这样的杰出校友深感荣焉,她同时祝愿云南大学中国经济史学科更加枝繁叶茂。中国社会科学院研究员、《中国经济史研究》副主编高超群,揭示了李埏先生与《中国经济史研究》的一段学术往事,以此彰显出这位著名史学家的严谨端正。李埏先生学生、清华大学教授龙登高主持以上人士的发言环节。

中国魏晋南北朝史学会原副会长、北京师范大学特聘教授严耀中是著名史学家程应鏐先生的学生。他讲述了李埏先生与其师门的交谊。李埏先生的儒雅、谦和也给他留下深刻印象。云南大学历史系1977级本科生、中国宋史研究会原副会长、上海师范大学教授戴建国,深情回忆起在东陆园读书时聆听李埏先生课程的情形,认为先生是“授人以渔”的教育家。中国宋史研究会原副会长、教育部长江学者特聘教授、首都师范大学教授李华瑞与李埏先生的过从则尤为密切,曾几次登门拜望,而其硕士生导师陈守忠先生、博士生导师漆侠先生亦皆与李埏先生相知相熟。凡此种种机缘让李华瑞在学术成长中也从李埏先生处获益良多。尤可一提的是,李华瑞还与李埏先生创建的中国经济史研究团队保持了伯牙绝弦般的关系,他也希望后学们不仅能继承师辈们的名山事业,更要延续这种难得的友谊。中国宋史研究会原副会长、教育部长江学者特聘教授、西北大学教授陈峰从李埏先生的学术建树、人格魅力等方面表达了敬重之意。中国宋史研究会原副会长、河北大学特聘教授姜锡东也同为漆侠先生的学生,他认为李埏先生的学术著述尤其是关于货币史的研究成果对其影响很大。中国秦汉史研究会原会长、中国人民大学一级教授王子今也对李埏先生的学术贡献给予了高度评价,他欣喜地看到云南大学中国经济史研究团队在继承和发扬先生学术之风方面的努力及成绩。李埏先生学生、云南大学教授吴晓亮主持以上人士的发言环节。

十年两茫茫,先生之风且长。李埏先生自1943年起即执教于云南大学,在云大任教63年,直至辞世。他创建的云南大学中国经济史学科从无到有、从有到强,已成为全国重要的经济史研究中心之一。

撰稿:祁志浩 摄影:李哲

(编辑:李哲)

(转载自云南大学新闻网)