云南大学历史与档案学院“中国民族史讲谈”第十八讲《被“虚拟化”的宋代云南——如何解释大理国文献记载之缺乏》

发布日期:2018年09月10日 19:30 点击数:

2018年9月5日19:00,云南大学历史与档案学院中国民族史讲谈第十八讲邀请日本名古屋大学文学研究课准教授、博士生导师林谦一郎先生,做“被‘虚拟化’的宋代云南——如何解释大理国文献记载之缺乏”的学术报告。除了学院的林超民教授、潘先林教授、秦树才教授、周琼教授、段丽波教授、周立英副教授及广大学生外,云南大学图书馆馆长李东红教授、杨文辉副教授,云南民族大学王世丽教授、西南林业大学陈元惠副教授,以及茶业界等爱好白族历史文化的社会人士,也出席了讲座。会场座无虚席,连周围的过道上都坐满了同学。

在讲座中,林谦一郎教授讨论了四个方面内容:“小云南”宁州的存在及其与大理国的关系、东蛮集团作为中介“冒充”云南、杨佐《云南买马记》中买马处束密亦为小云南且并非是真正的大理、大理国与南宋朝廷的关系。讲座伊始,林谦一郎教授对自己近两年的研究课题作了简要介绍,并罗列了他用于研究的主要文献材料。他从西南夷定义的东移,即讲座所定义的“虚拟化”入手,讲解了“五姓蕃”“南宁州”“姚州”的历史变迁,点出了“小云南”概念。接着,他以东蛮为核心,从东蛮的活动引出“都鬼主”,并就卭部川都鬼主诺驱是否为大理国主展开分析,得出“小云南”冒充“大云南(即大理国)”的结论。随后,他从质疑杨佐《云南买马记》的真伪破题,引入“自称云南的八国都王、诸酋长、束密王是否为大理国皇帝”“杨佐是否真正到达过云南”等一系列思考,再次强调了“小云南”的概念。最后,他通过一系列的文献、考古文物佐证,着眼于大理国与南宋朝廷“入贡”关系真伪,对大理国与南宋朝廷的外交往来进行了辨析。讲座视角新颖独特、内容详实、论说细密,颇具启发性。

在提问环节中,林谦一郎教授耐心细致地回答了同学们提出大理国史资料、大理国时期的白族化与此时期的“虚拟化”有无关系等方面问题,与同学们进行了良好的互动交流。

最后,林超民教授为本次讲座作了总结发言。首先,他对云南行政区划设置的历史沿革作出解释;其次,林超民教授对林谦一郎教授讲座中所用资料依序评说,并认为林谦一郎教授强调“虚拟化”与大小云南问题,是凸显了大理国国力的强盛,及其在亚洲范围内的影响力;林超民教授对林谦一郞教授的研究成果给予了高度的肯定和赞赏,尤其指出了林谦一郎教授的新视角、新探索对推动大理国史研究的意义。在总结中,林超民教授还希望后继学者能从林谦一郎教授实事求是的求证方法中获得启示,继承并发扬前人“小题大做”的治史方法。

林谦一郎教授的细致演讲以及林超民教授的精彩点评,使在座师生们受益匪浅。

(历史与档案学院 供稿)