图情档系列名家讲座之“两法实施后图书馆工作走向与研究重点”

发布日期:2018年09月23日 14:25 点击数:

2018年9月20日19:00,南开大学公共文化创新研究中心主任、南开大学商学院信息资源管理系博士生导师徐建华教授莅临我院档案与信息管理系,为图情档师生带来了一场主题为“两法实施后图书馆工作走向与研究重点”的学术报告。

讲座由刘宇副教授主持,参与本次讲座的还有胡立耘教授以及部分硕博研究生。

讲座伊始,徐建华教授对《中华人民共和国公共图书馆法》《中华人民共和国公共文化服务保障法》的亮点进行了肯定。他指出,“公共图书馆法”明确了公共图书馆的地位和发展方针及政府的责任,“公共文化服务保障法”规定了公共图书馆经费来源,鼓励社会、企业法人及社会力量参与,“两法”的颁布与实施,充分体现了国家对图书馆行业的高度重视。

同时徐建华教授也指出了“两法”不到位的地方。一方面,“两法”站在政府的立场,对图书馆人的权益没有充分保障,法条上存在概念不明、逻辑不清、用词欠准、多有歧义等问题,甚至有许多外行话;另一方面,与“两法”类似法律法规众多,颇显空乱,对政府的约束力有限,对图书馆人的责任要求更高。

徐建华教授认为,公共图书馆接下来应当对“两法”善加利用,向下落实到地方,争取形成地方细则或条例;向上积极收集各类运用案例,用实践促进最高人民法院释法,对“两法”进行完善。

徐建华教授还提出,2013年至2017年,公共图书馆经历了全面投入的四年和全面颓败的四年,资源的迅速填入和运作的不合理,使得公共图书馆的形象受到极大损害,这点需要图书馆人慢慢消化恶果,重塑信任,并认为可以从五个方面努力:第一,开展阅读推广工作。近年来,公共图书馆显性门槛(付费)消失,但是隐形门槛(阅读能力)抬升,表现在到馆率逐渐降低,因此阅读推广的工作重心更加应放在引导、训练、帮助、服务,阅读推广不仅仅是对到馆读者,对于没有阅读能力、阅读兴趣的人,要有均等化的服务理念;第二,在“文化扶贫”方面,政策要求到2020年,贫困地区基本公共文化服务主要指标接近全国平均水平,这亟需公共图书馆的参与;第三,加强和中小学的合作,通过互通藏书、互用馆舍的方式参与中小学图书馆规范化建设;第四,公共图书馆必须走低碳之路,包括采用环保材料进行建筑改造,纸质资源与数字资源合体发展,加强纸质资源的流通,加强碳储备,培训用户以缩短资源下载时间等;第五,促进信用借书项目,这是一项刚刚出现但又大有可为的公共图书馆服务项目,并且高校图书馆的资源也可以充分利用。他认为2018年是各地开花的一年,必定会有各类案例,公共图书馆界可以积累下大量经验。

讲座最后,徐建华教授以欧美图书馆人的宣传海报为例,强调了图书馆人应有的职业自信,包括日常工作中注意唤醒社会与领导对本职业的专业尊重。徐建华教授的讲座,基于其多年的实证研究和经验积累,信息量大,对同学们选择今后的研究方向具有重要意义。

(历史与档案学院供稿)