楚雄州彝族文化研究院普珍女士、卞顺兴先生向云南大学历史与档案学院档案与信息管理系捐赠彝文文献

发布日期:2019年04月04日 19:42 点击数:

4月1日,楚雄州彝族文化研究院普珍女士、卞顺兴先生向云南大学大学历史与档案学院档案与信息管理系捐赠一批珍贵的彝文文献。这批文献将被档案与信息管理系妥善保存与使用。历史与档案学院副院长周铭、档案与信息管理系博士生导师陈子丹、档案与信息管理系系主任胡莹一行3人赴楚雄州档案馆出席普珍女士、卞顺兴先生私人藏品捐赠仪式,并在仪式上为二位捐赠人赠送证书。此后,出席仪式的全体人员在楚雄州档案馆李洪波老师的陪同下参观了楚雄州档案馆档案陈列厅与特藏库。

普珍女士、卞顺兴先生此次捐赠的彝文文献包括41册《彝文文献译丛》、40册《彝族文化研究丛书》、《中国彝族大百科全书(上、下)》、12本《楚雄民族文化丛书》、12本《楚雄彝族文化丛书》以及含《社会科学专家话楚雄》、《凉山彝文资料选译》、《中国彝族通史纲要》、《彝族研究论文集》、《彝语通论》、《凉山白彝曲木氏族世家》等在内的共计50余册文献。这批文献全面而系统,是研究彝族文化且弥足珍贵的重要史料,除楚雄州档案馆保存部分底稿、手稿之外,其余悉数捐赠于我方。

捐赠仪式上,普珍女士、卞顺兴先生分别讲述了这批捐赠物品背后的故事,对楚雄州档案馆细致专业的工作以及云南大学历史与档案学院档案与信息管理系人才培养与学术研究服务地方文化发展的工作给予了高度赞扬,并表示今后将继续支持地方档案事业发展以及弘扬民族文化。周铭副院长现场向普珍女士、卞顺兴先生颁发了捐赠证书,他代表学院对二位老师的慷慨捐赠和对档案工作的大力支持表示感谢,要求档案与信息管理系在收集、保管这批彝文文献的同时,进一步做好珍贵民族文献的学术利用工作,并继续加大对各类民族史料文献的收集工作力度,使反映民族历史文化财富的文献更好地得到利用,使民族档案文献在记录历史、传承文明、科学研究等方面发挥出更大的作用。

撰稿人:胡莹

拍摄人:李洪波