历史与档案学院华林教授应邀参加“2019年中国档案学会档案学基础理论学术委员会学术年会暨第一届档案创新论坛”并作重要演讲

发布日期:2019年05月08日 16:56 点击数:

2019年4月20~22日,由中国档案学会档案学基础理论学术委员会、《档案学通讯》杂志社主办的“2019年中国档案学会档案学基础理论学术委员会学术年会暨第一届档案创新论坛”在广西南宁召开,年会主题为“技术变革与档案管理创新”。我院档案与信息管理系华林教授应邀参会并作重要演讲。

华林教授撰写的论文《抗战记忆抢救视域下南侨机工档案文献遗产弘扬性开发研究》被评为年会征文一等奖。据悉,年会共收到论文562篇,评出一等奖论文30篇。

会上,华林教授作了题为《抢救抗战记忆,弘扬爱国主义精神:南侨机工档案文献遗产弘扬性开发》的主题演讲。华林教授提出,南侨机工档案文献是世界记忆遗产,对其进行弘扬性开发有利于拓宽其传播范围,更好地抢救与传承这一珍贵抗战记忆。同时认为,对南侨机工档案文献遗产进行弘扬性开发的主旨是弘扬爱国主义精神,通过开发南侨机工档案,可广泛宣传南侨机工抗战事迹,弘扬南侨机工国家认同的爱国主义精神。之后,华林教授就南侨机工档案弘扬性开发问题作了详细阐述,指出南侨机工档案文献遗产弘扬性开发有国家政策保障、开发理论支持、以及开发资源丰硕作为支持,但也面临开发主体多元、资源散存、开发方式滞后等问题。最后,华林教授针对上述问题,提出依靠地方党委,构建协同开发机制;依托数字人文,实现资源共建开发;发掘现有成果,开展爱国主义教育;创新开发方式,拓展信息传播空间等4点建议。

华林教授的精彩演讲引起与会专家、学者、档案学期刊编辑的高度关注,并与华林教授进行了详细沟通和交流。

(历史与档案学院档案与信息管理系供稿)