历史与档案学院第三届“怀古容谦·博文浩善”学术节之“苍梧鸣鹤”名师面对面讲座圆满结束

发布日期:2019年06月09日 12:51 点击数:

2019年5月15日19:00,第三届历史与档案学院“怀古容谦·博文浩善”学术节之“苍梧鸣鹤”名师面对面活动邀请我院教授、博士生导师、《民族研究》常务副主编、中国民族史学会常务副会长兼秘书长、国家民委决策咨询委员会副秘书长刘正寅于东陆校区文津楼A座报告厅,为到场师生们作了以“学海无涯”为主题的讲座。我院党委副书记段丽波、团委书记唐艳婷,2016、2017级本科生辅导员孙瀚与2018级本科生辅导员杨阳出席了本次讲座。本次讲座由历史与档案学院团委学生会学习部部长杜梦琪主持,参与讲座的还有来自各个学院的本科生及研究生。

首先,刘正寅教授结合个人经历,分享了自己的学习方法与人生规划;希望在座同学们能够珍惜学习机遇、追求优秀、拒绝平庸,为以后的发展奠定坚实而宽广的基础。

接下来,刘正寅教授点明了读书与思考的重要性。他认为,人在任何阶段都应当多读书,有选择性的读书,多思考,敢于提出问题并发表见解。刘正寅教授强调,在大学学习中,在掌握学科理论、知识的同时,还应当多关注学术动态,掌握研究理论前沿,并积极参与多种形式的学术活动,提升自己的学术能力。

刘正寅教授认为,成长环境对于个人的发展有着深远的影响,而关于学术研究,只要保持认真的态度,夯实基础,就能够有所获。同时,刘正寅教授以自己的学术发展道路为例,阐述了如何确立研究方向、如何适应工作岗位的变化等问题。此外,刘正寅教授表示,云南大学历史与档案学院具有深厚的学术底蕴,云南大学也在以良好的态势不断发展,正是这些吸引了他到云南大学任职,也将吸引更多优秀的学者。

活动尾声,刘正寅教授细心回答了同学们提出的问题,为同学们解答了有关学习方法、论文选题与写作、研究中问题意识的培养等问题。

通过与刘正寅教授的交流,在座师生深化了对学术的理解。相信众位有志于学术的同学们,通过自己的不断努力,在今后的学术道路上都能够有所收获。

(历史与档案学院供稿)