历史与档案学院承办“新中国的记忆: 2019年‘国际档案日’系列宣传活动”

发布日期:2019年06月09日 13:03 点击数:

档案承载着时光的记忆,承担着历史的延续,记录着奋斗的足迹。档案是人类历史的见证者,是最为珍贵的文化财富。不管是我们的生活还是工作都离不开档案。2019年6月9日是国际档案理事会确定的第十二个“国际档案日”。为了纪念这一重要的日子,云南大学历史与档案学院与云南大学档案馆、云南省档案馆在6月5日、6日共同承办了为期两天的“国际档案日”系列宣传活动。这次宣传活动围绕新中国成立70周年这条主线,契合“新中国的记忆”这一主题,以达到帮助公众认识档案价值,增强公众档案意识的目的。

2019年6月5日上午,云南大学历史与档案学院四十余名师生乘车前往云南省档案馆。首先档案馆的工作人员带领师生们参观了“红土高原的记忆”系列展览,让同学们在展览中感受档案中云南真实鲜活的历史,感受云南的沧桑变化。紧接着同学们听取了云南省档案局张文芝副局长的以“新中国的云南记忆”为专题的讲座。张文芝副局长为同学们介绍了全国及云南省档案馆的馆藏情况,紧接着为同学们展示了云南省档案馆中关于革命历史档案和现行档案中具有代表性的档案以及为了传承这些珍贵的红色记忆、增强公众档案意识省档案馆所做出的努力,如举办各种展览,拍摄专题纪录片,编辑档案史料汇编等等,最后张副局长强调,档案工作者要有尊重历史、挖掘历史的意识,更要有全心全意为人民服务的精神。讲座结束后,张副局长带领省档案局的工作人员与师生们在省档案馆一楼的大厅共同唱响《歌唱祖国》。演唱结束后,在工作人员的带领下,师生们参观了省档案馆的档案修复中心和数字化中心,观看档案的修复过程和数字化过程,感受档案工作的魅力,最后师生们还参观了《飞虎驼峰纪事展》和《南洋华侨机工抗战档案图片展》。

2019年6月6日,在云南大学东陆广场举行了云南大学“国际档案日”宣传活动,除历史与档案学院的师生代表外,云南大学副校长杨泽宇教授、云南省档案局刘海岩副局长及省档案馆相关处室领导、各兄弟院校档案馆领导、云南大学著名学者张文勋教授、董泽后人、熊庆来后人等出席了开幕式,开幕式由云南大学档案馆馆长李怀宇主持。

首先,杨副校长代表学校向此次活动进行致辞,他强调了学校对本次活动的重视,并预祝活动成功举行。接着,由云南省档案局刘海岩副局长宣布活动开幕。在举行校史实物档案捐赠证书颁发仪式之前,李馆长向大家展示了张文勋先生题写的云南大学档案馆馆名的书法题字复制件,随后,李馆长邀请张文勋先生上台致辞。张先生说他自己是新中国历史的见证人和实践者,学校举办这次活动他非常高兴,张先生还对档案工作者表示了鼓励和亲切的关怀。随后由杨泽宇副校长和刘海岩副局长为所有捐赠者颁发捐赠证书并合影留念。

开幕式结束后,“国际档案日”主题活动正式开始。今年是中华人民共和国成立70周年,为了表达对祖国的热爱,云南大学历史与档案学院的四十位同学为祖国献唱“歌唱祖国”;接着“我心中的21世纪档案馆”征言活动开始进行,同学们在卡片上书写自己心中的档案馆,历史与档案学院周铭副院长抽取同学们的卡片宣读并进行了点评。最后,到场嘉宾和领导带领同学们一起参观了“新中国的记忆——云南解放”馆藏部分档案图片精选展览。

本次活动的举办,不仅是对档案工作者工作的肯定,同时也让公众更加了解了关于云南解放的历史,在一定程度上增强了档案意识。希望同学们铭记历史,尊重历史,为中华民族的伟大复兴奉献自己的一份力量。

(历史与档案学院 供稿)