我院文物与博物馆专业硕士点与自贡市盐业历史博物馆等两家单位签订合作协议

发布日期:2021年05月20日 10:50 点击数:

2021年5月17日,学院党委书记赵小平、副院长范俊、文物与博物馆专业点负责人陈果、秘书钱诚一行四人受邀赴四川省参加自贡市“5.18国际博物馆日”主会场活动。

在主会场活动“校馆合作”仪式中,范俊副院长代表学院与自贡市盐业历史博物馆党委书记周翠微签订了双方联合建立“云南大学文物与博物馆专业硕士联合培养基地”“云南大学文物与博物馆专业硕士就业实习基地”两项合作协议。

学院赵小平书记向自贡市盐业历史博物馆程龙刚馆长、周瑜昆副馆长分别授牌。

同时,学院文物与博物馆专业硕士点聘任自贡市盐业历史博物馆程龙刚研究馆员、周翠微书记、邓军副研究馆员担任校外合作导师。

5月18日,学院一行人员转赴成都与四川建恒文保科技有限公司进行了双方联合建立“云南大学文物与博物馆专业硕士研究生联合培养基地”授牌仪式,成都市武侯区文化体育和旅游局张恒志副局长出席了此次授牌仪式。仪式结束后双方举行了座谈会,商讨了下一步落实深化合作的具体事宜。

四川省自贡市盐业历史博物馆是国家一级博物馆,在博物馆规划与展陈、文物修复与保护、科学研究、科学普及等方面有着丰富经验;四川建恒文保科技有限公司是国内知名的文物保护与修复方面的企业。学院积极探索“校馆、校企”专业学位研究生联合培养模式,建设高质量校外专业硕士联合培养实践基地,是推动专业硕士点建设的重要举措。学院与上述两家单位签署合作协议,将有助于进一步提升文物与博物馆专业硕士研究生培养水平。