“理解中国·史冠南疆·文化剑川”读书会圆满结束

发布日期:2021年06月24日 21:29 点击数:

2021年6月11日至6月13日,由剑川县文联、中央美术学院驻剑川传统工艺工作站、云南大学四时读书会、剑川民族博物馆联合主办,云南大学历史与档案学院作学术支持,李昆声教授、张轲风教授担任学术顾问,为期三天的“理解中国·史冠南疆·文化剑川”读书会在中央美术学院驻剑川传统工艺工作站成功举办。此次读书会以专题讲演和特邀评议人点评的形式展开,各专题的主题和内容深度结合剑川历史文化,从剑川切入,拓展到整个云南、南亚东南亚,为剑川县人民带来了一场文化盛宴;以抛砖引玉的方式对人民群众认识本地区悠久历史与人文传统提供了良好的平台。

(读书会开讲仪式)

6月11日上午九点,读书会正式开讲。开讲仪式由剑川县文联主席段素媛女士主持。段素媛女士首先介绍了剑川的历史文化与文化遗产的概况,对本次读书会主题“理解中国·史冠南疆·文化剑川”的深刻涵义作了解读。段女士还肯定了云南大学历史与档案学院及云南大学四时读书会对研究和传播剑川历史文化作出的努力。

(段素媛女士致辞)

云南大学四时读书会代表段自渲同学指出剑川作为多元文化的交汇点,其境内多元的民族文化与丰富的自然和文化遗产值得深入研究和宣传推广。云南大学四时读书会将持续关注剑川、研究剑川、宣传剑川。简短的开讲仪式结束后,随即进入了讲座环节。

(段自渲同学致辞)

本次读书会前后持续三天,共进行了六场讲座。第一讲由王博士为大家作《剑川石窟中的阿吒力教神系》报告。王博士从石窟考古的视角出发,透物见人,通过对剑川石窟所表现出来神系的“物像”解读,解释其产生的文化背景,并指出南诏大理国文化是中华民族文化多元一体的关键一环。第二讲由历史与档案学院硕士研究生王梓耀为大家作《剑川考古简史》报告,从纵向上展现剑川历史与文化的演变与发展;从横向上来分析剑川历史上与不同地区、不同文化之间的文化交流关系。从而指出剑川作为南方丝绸之路、东南亚文化交流连接点的重要地位。

(会场局部掠影)

(王梓耀同学作报告)

第三讲由历史文献学博士研究生谢梦晴作《赵藩先生与云南丛书》报告。从赵藩先生等总纂的《云南丛书》的具体情况出发,结合赵藩先生等人的政治、文化思想,揭示《云南丛书》的文化和历史价值。特别是对《云南丛书》从文献与档案角度作为切入点进行了深入分析与解读,加深了大家的认识与理解。第四讲由段自渲作《剑川石窟与南诏大理国支提信仰》的报告。结合剑川石窟的造像及其他南诏大理国文物,对南诏大理国的支提信仰进行梳理与介绍,从而管窥南诏大理国的宗教与社会,南诏大理与我国其他地区、印度、中亚、东南亚的文化交流和联系。

(谢梦晴同学作报告)

(段自渲同学作报告)

第五讲由段自渲作《剑川石窟与南诏大理国建筑》的报告。以剑川石窟中几个保存了南诏大理国的木构建筑样式的窟檐为例,深入分析了南诏大理国时期的木构建筑。并结合中国建筑史,与内地同时期的木构建筑进行比较。第六讲为《剑川古城与剑川县文化遗产发展新思考》沙龙会议。首先由主持人段自渲介绍了剑川县的自然遗产、物质文化遗产和非物质文化遗产的概况、现状与发展面临的问题,其后缪玉荣、晗诗月、王梓耀、李思聪及其他参会人员从不同方面进行了讨论、交流与分享。

(沙龙会议发言席)

本次读书会还邀请了当地白族著名学者张文、杨郁生、张笑、杨益均等先生,当地文物工作者何伯纪、段素媛、段景鹏等先生作为特邀评议人。各位特邀评议人均对各个讲座进行了简明扼要的点评,针对不同主题提出了一些参考性的意见和建议。参会人员不仅交流了想法,也拓展了彼此的知识。每场讲座都与听众进行了交流,对听众的问题进行了解答。

(张文先生点评发言)

(张笑先生点评发言)

(杨益均先生点评发言)

(何伯纪先生点评发言)

(谢梦晴和段自渲在听取点评意见)

本次读书会为期三天共六个专题、每天两次专题,获得圆满成功。初步统计前后参与300余人次,主要参与人员为剑川县老一辈学者专家、文化和文物机构领导与工作人员、云南大学四时读书会学术团成员、剑川一中部分教师、剑川县文联志愿者以及热爱剑川历史和文化的人民群众。本次活动获得了良好的反响,加深了大家对剑川历史文化的深度理解,增强了大家对本民族、本地区文化理解、认同与自信。剑川县各新闻媒体对此次读书会活动进行了及时报导,在社会上产生了积极的影响。云南大学四时读书会成员通过此次活动,走进地方、从实地调研中获取了许多材料与知识,为进一步的学习研究提供了便利。

(会场局部掠影)

此次读书会在国家方志馆南方丝绸之路分馆落户剑川前夕举办,恰逢时宜。是剑川县文联、云南大学历史与档案学院等单位对文化和历史的责任与担当,以读书会专题系列讲座的方式助力打造书香剑川、文化剑川,助力剑川建设大理文化生态保护试验区,助力形成全民参与、共建共享的文化传承发展模式。这也是云南大学历史与档案学院学生不满足于书斋,加强与地方联系、勇于到基层中去,践行“会泽百家,至公天下”精神的一次尝试。

(读书会主要成员合影)

我们希望更多人关注剑川、研究剑川、宣传剑川,为剑川更好的发展提供文化和智力的支持。也希望云大学子和校园读书会进出课堂、走出校园,将自己的学习和学术研究成果洒在祖国大地上。 理解中国,四时读书会永远在路上!

本次读书会组织情况

主办

剑川县文学艺术界联合会

中央美术学院驻剑川传统工艺工作站