我院2020级文物与博物馆学专业举办实习工作分享交流会

发布日期:2021年11月02日 09:46 点击数:

2021年10月27日晚,历史与档案学院2020级文物与博物馆学专业实习工作分享交流会在文渊楼317教室举行。本次交流会由2020级文博班主办,我院陈果老师、叶荣波老师、钱诚老师、罗伊老师应邀参加,20级和21级文物与博物馆学专业学生参加,会议由20级文物与博物馆学专业班班长吴萌主持。

本次分享交流会主要分为学生实习经验分享、文博考古行业从业者经验分享和老师总结发言三部分。2020级文物与博物馆学专业的6位同学从自身实习和工作经历出发,给现场师生带来了一场别开生面的分享体验。

第一个阶段,由程铎、苏航、陆宇鹏三位同学分享他们在考古工地的实习经验。

程铎同学首先介绍了浙江绍兴大湖头遗址的实习情况。本次实习是我院文物与博物馆学专业组织的集体考古实习,由浙江省文物考古研究所牵头,云南大学历史与档案学院作为合作方。我院罗伊老师带队,共计20名师生于2021年7月前往浙江绍兴大湖头遗址进行考古发掘工作。程铎同学详细介绍了本次实习各个阶段情况,包括下工地前的准备工作、正式发掘阶段以及前往文博单位考察学习等。同时,讲到了实际工作中遇到的问题,如学生与民工或存在语言交流障碍、同学们存在水土不服、台风天气影响发掘进度等。但是同学们都努力克服遇到的问题,及时跟老师们沟通,在返校前将各自负责的工作进行了认真的交接。参与本次实习的大部分同学是第一次下工地,在罗伊老师悉心指导下,同学们初步掌握了田野发掘的相关技巧,更好的将理论知识运用于实践中去,也为以后的实践工作奠定了基础。

随后,苏航、陆宇鹏同学依次分享了自己的实习和工作经历。苏航同学首先谈到了自己选择考古专业原因,然后以自己曾参与实习过的5个工地为例,从不同季节不同工地的个人装备、后勤状况、考古信息化平台的使用等方面分享了自己在实习中所做的工作以及心得,最后提出同学们应该做到知行合一、虚心学习,并且始终要将安全放在第一位等,同学们获益良多。

陆宇鹏同学以“从考古工地到博物馆实验室”为题,分享了自己在考古工地发掘和博物馆做文物保护修复的经验。他说道:“面对夏季的高温多雨,工地上的工作有喜有忧”;“博物馆里的文物修复工作需要在枯燥乏味的修复台前重复着精细的除锈、补配、上色、缓蚀等工作”。陆宇鹏同学还以文物保护修复档案作展示,给同学们分享了该档案中应包含的各项具体内容与注意事项。最后,陆宇鹏同学指出博物馆的工作并不只是单纯的业务工作,还有为了配合馆内工作所承担的其他工作内容。并向同学们讲述了他负责的工作:为青铜器除锈涂抹苯骈三氮唑(BTA)、拼接陶片、拍照摄影,以及日常工作使用的工具和住宿趣事等。让同学们能够更深入的了解文物修复工作。

第二个阶段,由江婷、童艳、杨莲三位同学分享在博物馆和考古所的工作经验。

江婷同学结合自己的工作经历,从进入事业单位的大致程序开始分享,包括关注与报名、公招流程、人才引进与人才回流。随后,江婷同学分享了在广元市博物馆里的业务工作,在日常工作中的乐趣,指出在工作中需要有耐心并注重业务能力的提升,让同学们更为具体的了解博物馆的相关信息。最后,江婷同学也强调了在工作中学会与人沟通、遵纪守法等为人处世、待人接物的道理。

童艳同学分享的是自己在西藏自治区文物考古研究所的工作经历。她在工作期间基本上跑遍了西藏的六市一区,此次给同学们分享了许多在野外工作时遇到的美丽藏区风景。童艳同学说到西藏地区地广人稀,很多地方荒无人烟,工作条件艰苦,这更加要求考古人具有吃苦耐劳的精神和保护文物的责任心。同时,她也感慨时代的发展可以让更多女性加入到考古队伍当中,成为其中的中坚力量。

杨莲同学分享的则是在展陈公司的工作经验。她首先是介绍了自己作为乙方从事展览行业的十年经历。从2011年进入展览行业至今,她说:“人生没有白走的路,每一步都算数。”在工作中,她也深刻感受到博物馆等作为甲方越来越专业,而自己需要学习的东西则永无止尽,她还得出了“展览=学术+技术+艺术”的感悟。最后,杨莲同学向大家讲述了展览策划的工作流程,与甲方的交涉与沟通的注意细节等,引起了同学们的热烈讨论。

分享交流会的最后,陈果老师对本次交流会作了总结发言,他首先对各位同学的精彩发言给予了肯定。其次,他也谈到了云南大学文物与博物馆学专业的发展趋向,即应是以团队为中心向外发展,这些都离不开本专业师生们的努力。最后,陈果老师告诫大家:“革命尚未成功,同志仍需努力!”

本次分享交流会的圆满举办,为以后的实习活动提供了重要借鉴,是进一步加强我院文物与博物馆学专业硕士人才培养的有益举措。

摄影、撰稿:陆宇鹏、王钰婵