民族史前沿讲座第八讲纪要

发布日期:2021年11月21日 10:26 点击数:

民族史前沿讲座8

丝绸之路上的“鸟道”
——马穆鲁克学者乌马里关于道路距离的思考

2021年11月12日晚上八点,受云南大学民族史前沿讲座邀请,著名民族史学家华涛教授作题为“丝绸之路上的‘鸟道’——马穆鲁克学者乌马里关于道路距离的思考”的学术演讲。华涛教授系南京大学—霍普金斯大学中美文化研究中心教授,南京大学元史研究室/民族与边疆研究中心教授、博士研究生导师,中国民族史学会顾问、原副会长,主要从事中西交通史、中国西北民族史、中国边疆发展史研究。11月12-14日华涛教授应邀出席云南大学历史与档案学院主办的第六届民族史学前沿论坛讲座,其间应邀为云南大学师生带来了这场学术盛宴。讲座由云南大学历史与档案学院主办,刘正寅教授主持。

华涛教授在演讲(陈思宇摄)

中国古代文献中的“鸟道”,近些年受到中国学者的关注。按照汪前进教授的研究(汪前进:《中国古代表达直线距离的术语——鸟道》,《清史地理研究》第二集),中国古代文献中的“鸟道”既是对艰险羊肠小道的描述,又往往作为“直路”的代名词;只有到了晚清,中文文献中的“鸟道”才与经纬度测量联系上。华涛教授的讲座介绍了中古阿拉伯文献中的“鸟道”概念,以及与这一概念相关的对(丝绸之)路的理论思考。

华涛教授介绍了14世纪上半叶马穆鲁克王朝学者乌马里笔下的天下道里的“圈型”理论模型,即围绕一个中心形成的通达各地的道路“圈”。华老师指出,除了围绕文化中心和天文-地理中心形成的大“圈”,乌马里将天下分为33个小“圈”的模型很有创造性。按乌马里的描述,每个“圈”有自己的中心和相应的诸多城镇和地区,其中有的城镇与相邻小“圈”都有道路连通。华老师指出,这样的小“圈”模型,强调的是在古代交通便利有限的情况下,人们往往围绕某个中心,形成物品和信息交流的小“圈”,各小“圈”之间发生交流,然后才能够发展成更远距离的交通;而丝绸之路就是这些小“圈”的勾连。

华老师还注意到乌马里对自己引述的道路距离的解释,即将天下道路的描写分为两类,一类为弯路,一类为直路,其中直路是连接两地的最短路线,不论是“里数”还是“法尔沙赫”数,都是根据测量地球“大圆”上弧段的度数计算得来的,而人们日常的交通路线则基本都是弯路。乌马里笔下的“直路”,就是中国古代文献中的“鸟道”,是对“鸟道”的科学阐释。

华老师认为,14世纪上半叶乌马里在其著作中提出了一个与“线性”丝绸之路完全不同的丝绸之路模型,用各种“圈”的勾连,强调了“(丝绸之)路”上信息传播和物品流通的复杂性和地方性,以及由复杂的地方性形成全球性“丝绸之路”的可能途径。华老师带着对“一带一路”的现实关怀,运用非汉语历史文献,启发了大家对古代“丝绸之路”的新思考。

华涛教授在答疑(陈思宇摄)

在讨论环节,华老师对同学们的踊跃提问一一做答。师生的互动,让大家对历史上的丝绸之路及人类间的相互交流和文化传播模式,有了进一步的认识。

(撰稿人:云南大学历史与档案学院 陈思宇)