历史与档案学院历史系1977级校友重返母校共祝百年华诞

发布日期:2023年04月23日 14:25 点击数:

百年云大,风华正茂。值此云南大学百年华诞之际,2023年4月21日下午,历史与档案学院举办1977级历史系校友座谈会,云南大学王昆华副校长出席并致辞,学院党政领导、历史系老教师代表、1977级历史系校友和历史系师生代表共计五十余人参加了本次座谈会。

本次校友座谈会由历史与档案学院历史系主任董雁伟副教授主持。云南大学王昆华副校长在致辞中强调77级校友是恢复高考以来的首届校友,他们是母校的杰出校友,为母校的腾飞贡献了力量与智慧,希望云南大学在百年校庆这一新起点之上,不断续写新的辉煌。

历史与档案学院党委书记赵小平教授致辞,赵小平表示历史系和历史学科的发展是一代代老师传承与发展起来的,感谢1977级校友为云南大学历史系和历史学科的发展做出的贡献。历史系现在的发展是非常有活力的,在各位校友、各位老师的关心下,历史系会越走越好。在习总书记贺信的鼓励下,我们在“双一流”建设中方向更加明确了。

历史与档案学院院长罗群教授致辞,罗群表达了自己在校庆期间的感受,最近一直充满了感动,不论是老师还是学生都洋溢着对学校的热爱。历史学科一路走来虽然充满了艰辛与不易,但云大历史系彰显出了自己的特色,形成了新的学科增长点。罗院长还回忆起当年受到云大历史系各位老师的鼓励,表达了对各位老师的感谢,并将感谢化为前进的动力,推动历史与档案学院再创辉煌。

历史系退休教授唐敏、黎家斌、高光汉、杨兆荣等老师先后讲话,回忆起亲身参与国家历史学基地班建设的艰辛过程,充分肯定了云南大学历史与档案学院取得的各项成绩,认为现在的历史系汇集了来自各个学科方向的人才,创造了大量卓越的成果,这与各位老师的努力、各级校友的支持以及老一辈学者留下的良好的学科氛围是分不开的。

历史系1977级校友代表周庚鑫同志回忆起了当年初入校园的激动与刻苦求学的状态,表达了对方国瑜先生、江应樑先生、李埏先生等诸位老师育人师恩的感谢,周庚鑫同志向历史系捐赠《云南史料丛刊》油印本和《中国历史地图集》(1975年一版一印),希望能够激励后辈学人刻苦钻研史料、辨章学术。

2021级历史系学生代表张棣印发言,他表达了对77级校友克服困难、艰苦奋斗精神的钦佩,以及对于老师和学院领导关心和帮助的感激,强调历史系学子要保持对于云大和老师乌鸦反哺般的感恩之心。

最后,校友与师生自由发言,各位校友回忆在云大的过往,并对历史系的发展建言献策。此次座谈会不仅为百年校庆增光添彩,忆往昔,看今朝,也为历史系的吉一步发展提出了非常宝贵的建议,同时增强了校友与母校的凝聚力。云南大学历史与档案学院将以总书记贺信精神为指导,砥砺前行,再创佳绩。

历史系供稿

2023423