云南大学档案与信息管理人才产学协同育人中心授牌仪式暨产学协同育人座谈会顺利举行

发布日期:2023年08月24日 21:29 点击数:

为进一步推动档案与信息管理人才队伍科学化建设,共同培养适应现代档案与信息管理事业发展的高素质人才,云南大学历史与档案学院、云南勤修档案管理有限公司于2023年8月18日联合举行了云南大学档案与信息管理人才产学协同育人中心揭牌仪式暨产学协同育人座谈会。相关领导、业内专家、学者和行业从业者近60人参加了此次活动,共同见证了中心的成立,并就产学协同育人进行了深切探讨。

昆明经开区(自贸试验区昆明片区)工商业联合会代表陈奕杰致辞,他表示,云南大学历史与档案学院与云南勤修档案管理有限公司共建共治共管云南首家档案信息管理人才产学协同育人中心的建成,有助于推动我省档案与信息管理行业建设,探索面向未来档案治理体系的新服务模式。

云南大学历史与档案学院副院长、博士生导师段丽波教授在致辞中表示,云南大学档案与信息管理人才产学协同育人中心的成立,是学院贯彻落实习近平总书记给云南大学百年校庆贺信精神的一项具体举措,对推动云南大学档案与信息管理人才队伍科学化建设、全面提高教育质量、培养适应现代档案与信息管理事业发展的高素质人才具有重要意义和长远影响。学院将联合云南勤修档案管理有限公司,积极探索产学协同育人新机制,深化与相关行业企业的战略合作,实现科学高效地培养社会急需的档案信息管理人才。同时,她对产学协同育人中心的建设提出了五点建议:一是要重实效、抓落实、求实际,把产学协同育人的建设落到实处;二是要大胆创新,积极探索适合云南自身特点的云南大学档案与信息管理人才产学协同育人发展的新途径、新思路、新举措;三是长期坚持、持续建设;四是立足更高站位,培养适应时代发展的档案与信息管理新人才;五是争取更广泛的支持,要充分联络,争取相关兄弟院校、主管部门、行业单位和各类企业的支持与参与,为高质量的档案与信息管理人才培养工作赋能,并产生更大的社会影响。

云南勤修档案管理有限公司总经理赵敏在致辞中介绍了公司的发展历程,她表示,公司将充分发挥自身资源,密切配合学院人才的培养工作,与学院共同组建产学协同育人中心协同工作领导小组,制定实施方案,细化目标任务,并将与拿出800余平方米的办公区,与学院共同打造集档案与图书整理实训、信息载体储存与保管实训、档案与图书装裱修复实训、案例研讨等多项功能于一体的云南大学档案与信息管理人才产学协同育人中心,在此基础上,联合开展档案与信息管理相关专业的实训、实验、课程建设、教材建设、行业培训、师资培训、联合技术攻关、产品研发、项目孵化等。

云南大学历史与档案学院副院长、博士生导师段丽波教授向云南勤修档案管理有限公司总经理赵敏授予“云南大学档案与信息管理人才产学协同育人中心”牌匾。

授牌仪式结束后,云南大学历史与档案学院档案与信息管理系副系主任侯明昌副教授主持产学协同育人座谈会。

在座谈会上,云南大学历史与档案学院副院长周铭副教授首先介绍了云南大学历史与档案学院的发展历程与基本概况。云南大学历史与档案学院党委副书记张志军老师介绍了学生工作和就业方面的情况。云南大学历史与档案学院档案与信息管理系主任黄体扬副教授介绍了学院的学科情况和人才培养情况。云南勤修档案管理有限公司董事长罗耀详细介绍了公司发展情况与未来发展规划。

云南大学历史与档案学院档案与信息管理系马自坤教授、王水乔教授先后肯定了云南大学档案与信息管理人才产学协同育人中心的重要意义,并就产学协同育人工作的开展提出了建议。

云南省公证协会副会长、云南省昆明市明信公证处主任段伟表示,将公证处的档案寄存到云南勤修档案管理有限公司这个决定是一个明智的选择,此次云南大学档案与信息管理人才产学协同育人中心的成立,将使云南勤修档案管理有限公司的工作在专业性上又更有了保障。

昆明医科大学档案馆王媛馆长介绍了昆明医科大学档案馆的基本情况,并就档案数字化业务与云南勤修档案管理有限公司董事长罗耀、总经理赵敏进行了深入的沟通。

座谈会结束后,云南勤修档案管理有限公司负责人带领学院老师们参观了档案库房及位于公司三楼800余平米的产学协同育人中心场地,并就中心未来发展作了进一步交流。

本次活动标志着云南大学历史与档案学院在深化产教融合、创新协同育人模式上跨出了重要一步,为进一步优化人才培养方案开拓了新视野、提供了新思路。