我院李昆声教授荣获中国古代铜鼓研究会终身成就奖

发布日期:2023年09月05日 11:55 点击数:

2023年9月2日至9月3日,中国古代铜鼓研究会第七届理事会换届会议暨2023年铜鼓研究学术讨论会在广西壮族自治区南宁市顺利召开。会上,新任理事长李富强教授为李昆声先生颁发了“中国古代铜鼓研究会终身成就奖”。

中国古代铜鼓研究会致颁奖辞:

“李昆声先生于上世纪70年代中期参与了云南楚雄万家坝墓地的挖掘工作,在上世纪80年代提出了铜鼓起源地滇中偏西地区的观点,获得学界公认并广泛引用迄今。李昆声先生对万家坝型、石寨山型铜鼓的起源、发现、分布、传播和流行年代都进行了系统的梳理,并完成了中国与东南亚地区古代铜鼓的全面的类型学考察,发表了100余篇学术论文,出版了30余部学术专著。李昆声先生长期担任中国古代铜鼓研究会理事会常务理事,为铜鼓研究事业作出了巨大贡献。为此,中国古代铜鼓研究会授予李昆声先生终身成就奖。”

李富强教授为李昆声先生颁发终身成就奖(云南大学民族考古研究和文物评估中心主任陈果副教授代为领奖)

李昆声先生(1944—2023)是我国著名的考古学家、文物学家,长期致力于中国西南与东南亚的考古学研究。其研究涵盖中国西南与东南亚地区的各个时段,尤其是在云南新石器时代文化谱系、青铜时代考古、农业考古、云南美术史、南诏大理考古、民族考古学、铜鼓学、西南丝路等方面建树颇多。很多研究都具有开创性和奠基性的意义,至今对学界还有深远影响。先生著作等身,著述和主编学术著作30余部,发表学术论文、序跋100余篇,代表性著作有《李昆声文集》《云南艺术史》《中国与东南亚的古代铜鼓》《中国云南与越南的青铜文明》《云南考古学通论》等;代表性论文有《再论万家坝型铜鼓》《论黑格尔I型铜鼓》《云南牛耕的起源》《晋宁石寨山青铜器图像<播种图>补释》等。此外李昆声先生还主持过国家社科基金项目4项、其中国家社科基金重大特别委托项目2项并任首席专家。

李昆声先生(1944—2023)

李昆声先生是云南大学文物考古专业的开创者和奠基人,先生于2001年全职加入云南大学后,开启了教书育人的生涯,为全国各高校和学术机构输送了不少人才,先生于今年6月不幸因病去世,无缘见到自己的终身成就奖了,但我们相信,先生一生所坚持的事业还在继续。

中国古代铜鼓研究会是国家文物局直属、民政部登记、秘书处设在广西壮族自治区的全国性学术类社会团体。自1980年成立以来,以团结从事古代铜鼓以及中国南方青铜文化与民族社会、历史方面的研究工作者,从各个方面深入开展古代铜鼓及相关问题的研究为宗旨。据悉,“铜鼓研究终身成就奖”是中国古代铜鼓研究会自1980年成立以来首次颁发的奖项,用于奖励对铜鼓研究和中国古代铜鼓研究会事业发展做出重大突出贡献的铜鼓学领域权威专家。与李昆声先生同时获得中国古代铜鼓研究会终身成就奖的还有蒋廷瑜、万辅彬两位先生。

与会学者合影留念

铜鼓作为中国南方与东南亚地区原住民的重要文化符号,经两千余年的发展,形成了中国—东南亚铜鼓文化圈。铜鼓研究具有丰富的材料、多元的学科视野和理论方法、明确的研究目标和宗旨、和而不同的研究队伍,已经逐渐成为国际性显学。

供稿|段自渲