欢迎访问云南大学历史与档案学院 全文检索 收藏本站 |  学校首页 | 

敬畏学术,追求卓越

世界史教研室教师简介

发布日期:2020年08月19日 20:57 点击数:

何平  

何平

       何平,教授,博士生导师,1985年研究生毕业后进入云南省社科院东南亚研究所工作。1995年调入云南大学历史系工作至今。主要从事东南亚问题,尤其是东南亚历史与民族问题的研究。到目前为止,出版个人专著5部,参著与合著4部,在国内外学术刊物上发表英文学术论文7篇,中文学术论文130多篇,多篇论文被国内外著名年鉴和报刊转载,其专著《东南亚的封建——奴隶制结构与古代东方社会》于2011年入选云南省社科联主持编辑的“当代云南社会科学百人百部优秀学术著作丛书”并于当年由云南大学出版社和云南人民出版社联合再版。其专著《东南亚民族史》,也于2019年由云南大学出版社再版。到目前为止,何平教授主持和参与多项国外基金项目,国家级和省部级项目。多次获得国外基金会赞助,到菲律宾大学、澳大利亚墨尔本大学、泰国玛希敦大学、朱拉隆功大学、美国伊利诺伊大学、英国霍尔大学从事学术研究或项目培训,多次受邀到国外参加国际学术会议,与国外学术机构和个人有着广泛的学术联系,对东南亚研究的国际学术动态和学术前沿有着较为深入的了解。2007年获云南大学伍达观教育基金第十一届优秀教师奖杰出奖。2011年获云南大学“红云园丁奖”。2013年12月获得云南省委宣传部授予“云南省优秀社科专家”。

钱金飞  

钱金飞

       钱金飞,云南曲靖人,现为云南大学历史与档案学院教授。2000-2004年在北京大学历史系世界史专业学习,并获博士学位;2014-2015年在奥地利维也纳大学访问1年;自2018年起担任中国德国史研究会副秘书长。主要从事中世纪及近代早期欧洲史、德国史的教学与研究,先后为本科生和研究生开设《世界中古史》《欧洲一体化史》《德国史》《欧洲史研究专题》等课程。

       到目前为止,共主持国家社科基金项目2项,云南省省级项目2项,参与完成国家社科基金重点项目2项和欧盟驻华使团项目1项,在《世界历史》等刊物上公开发表学术论文十余篇,出版有《德意志近代早期政治与社会转型研究》《希波的奥古斯丁》《1525年革命:对德国农民战争的新透视》共130多万字学术专著和译著,3次荣获云南省哲学社会科学优秀成果奖,先后入选“云南大学中青年骨干教师”、“云南大学东陆英才”培育计划。






任有权  

任有权

       任有权,云南大学历史与档案学院历史系副教授,上海外国语大学英国研究中心兼职研究人员,研究领域包括欧洲近现代史、英国史,研究主题集中于英国工业革命、英国农业史、西方社会福利制度、现代化进程研究等。2010年—2014年就读于南京大学历史学系世界史专业,获得博士学位,期间曾到伦敦大学历史研究所(IHR)访问学习一年。2014年9月进入云南大学历史系工作。现参与国家社会科学基金重大项目一项,主持国家社会科学基金青年项目一项,曾在《世界历史》、《南京大学学报》、《历史教学问题》等期刊上发表多篇文章,在学术界产生了一定的反响,文章曾被《新华文摘》、《中国社会科学文摘》和《高等学校文科学术文摘》转载。承担的课程包括本科生课程世界近代史,研究生课程世界现代化进程和欧洲史等。

施雱  

施雱

       施雱,2006年、2009年和2013年先后在北京师范大学获历史学学士、硕士和博士学位,2010—2011年赴美国休斯顿大学访学。现任云南大学历史与档案学院讲师,硕士生导师。主要研究领域为世界近现代史和欧美环境史,在《世界历史》《学术研究》《安徽史学》等期刊发表多篇学术论文,主持国家社会科学基金西部项目、云南省哲学社会科学规划项目。为本科生和研究生讲授的专业课主要有“世界中古史”“美国史专题”“西方环境史学”“世界史专业英语”等。

杨晓慧  

杨晓慧

       杨晓慧(1978年——),女,浙江义乌人,2003年毕业于云南大学历史系世界史专业。现为云南大学历史与档案学院历史系世界史教研室讲师,主要从事东南亚史和现当代国际关系研究,为云南大学历史学基地班讲授《国际关系概论》、《世界现代史》、《世界当代史》、《东南亚专题》、《世界文明史》等课程。历任历史系研究生党支部书记及研究生班主任。



张立可  

张立可

       张立可,吉林省长春市(原公主岭市)人,1980年出生。2005年考入东北师范大学,师从徐家玲教授学习拜占庭史;2008年起攻读博士,师从王晋新教授学习文明史。主要研究领域:上古中世纪时期基督教史。

Scroll to Top