欢迎访问云南大学历史与档案学院 全文检索 收藏本站 |  学校首页 | 

敬畏学术,追求卓越

中国近现代史教研室教师简介

发布日期:2020年08月20日 18:00 点击数:

马玉华  

马玉华

       马玉华,法学博士,云南大学历史与档案学院历史系教授、硕士研究生导师。主要从事中国近现代史的教学工作,研究方向是中国近代边疆史地、中国近代西南民族学史。1986年7月,毕业于云南大学历史系,获学士学位。2002年9月至2006年1月,在云南大学中国少数民族史专业在职攻读博士学位,获法学博士学位。2006年9月至2008年10月,在南京大学历史学系近现代史专业博士后流动站从事专题研究。2009年晋升为教授。 主持和参与完成国家社会科学基金项目、省、市等科研课题多项。主持的国家社会科学基金项目两项,其中,主持完成的国家社会科学基金项目一项,《20世纪贵州威宁石门坎苗族百年社会文化变迁》(09BZS032),2015年完成,结项。目前主持的国家社会科学基金项目一项,《南京国民政府边疆政策体系及实施效果研究》(19BZS072)。参与完成国家社会科学基金项目一项,参与完成国家出版基金项目一项。主持完成省、市级科研课题三项。

王振刚  

王振刚

       王振刚,男,历史学博士,云南大学历史与档案学院历史系副教授、硕士生导师,中国社会科学院中国历史研究院(中国边疆研究所)访问学者,云南省首批万人计划“青年拔尖人才”,云南大学东陆中青年骨干教师,主要从事中国边疆史、中国近现代史的教学与研究工作。在《中国边疆史地研究》《云南师范大学学报•中国边疆学研究专栏》《西南边疆民族研究》等刊物发表专业学术论文30余篇,其中有2篇论文被《高等学校文科学术文摘》、中国人民大学复印报刊资料《中国现代史》全文转载;在国家一类出版社出版《民国学人西南边疆问题研究》等学术专著2部;主持国家社科基金项目2项、省部级项目2项、云南大学一流学科边疆治理与地缘政治学科特区(群)项目1项等,参与各类国家级、省部级项目8项;学术成果《民国学人西南边疆问题研究》荣获云南省第十八次哲学社会科学优秀成果“三等奖”、云南省哲学社会科学规划项目(青年项目)“民国学人西南边疆问题研究评述”获结项“优秀”等级鉴定。学术成果出版至今,已被国内外著名高校及科研院所收藏、推介、引用,在国内外学术界产生了一定的影响。

陈俊  

陈俊

       陈俊,男,汉族,中共党员,副教授,博士,硕士研究生导师,研究方向为中国近现代史、华侨华人史。现任云南大学历史与档案学院党委组织员、教师第三支部书记,主要负责党员发展工作,党员的教育、培训,办理党员组织关系转移,党员系统维护等工作。负责教师第三支部的组织生活及党建工作。

沙文涛  

沙文涛

       沙文涛,云南墨江人,哈尼族。先后毕业于云南大学历史系、浙江大学历史系、南京大学历史系,分别获历史学学士、硕士、博士学位。2002年起在云南大学历史系任教,现为云南大学历史与档案学院副教授,硕士研究生导师。出版著作一部,发表学术论文10余篇。


谢蔚  

谢蔚

       谢蔚,男,1974年4月出生,汉族,历史学博士,云南大学历史与档案学院历史系副教授,专门从事中国近现代政治制度与法史研究。1996年获得杭州大学(现浙江大学)历史学学士学位。1999年、2009年先后获得北京大学中国近现代史专业硕士和博士学位。2009年进入云南大学历史系工作至今。2010年12月-2015年11月,云南大学历史学博士后流动站,从事云南近代法制史研究。公开发表学术论文20余篇,出版著作1部。

Scroll to Top