档案学教研室召开2017年春季学期师生座谈会

发布日期:2017年04月25日 00:00 点击数:

2017年4月21日,历史与档案学院档案学教研室召开了2017年春季学期师生座谈会。会议于下午14:30在映秋院201会议室举行。参会人员包括:档案学教研室9位专业教师,档案学专业本科4个年级共22名学生代表。学院周铭副院长、段丽波副书记出席了本次会议。

本次会议的主要目的是增进师生交流,对近期档案学专业的教育、教学、就业、实习、培训、生活等方面工作中存在的问题进行了解,收集同学们的要求和希望、意见和建议,以便教研室及时解决、调整和反映。

会议气氛热烈活泼,师生齐聚一堂,对有关问题进行了坦诚而有效的沟通。4个年级的学生代表分别根据所处年级的实际情况,开诚布公地提出了不少很有价值的意见和建议,坦率地指出了目前档案学本科教育、教学中存在的问题。教研室老师认真、仔细地聆听同学们的问题。对于现场能够解答的事项,都一一做出详细的说明;对于在今后工作中需要加以改进的方面,也提出了改善设想;对于不在教研室工作范畴内的要求,也将尽快通过各种渠道向职能部门反映。

师生双方都认为本次会议是一次难得的沟通机会,取得了多方面的成果:

教研室通过本次会议,获得了许多平时工作中难以察觉、不易知晓的信息,明确了学生所需,对于今后的教学计划制订、课程调整、实习安排、专业分流、论文写作、科研项目申报等方面都有很大的参考价值。

教师通过本次会议,了解到学生对于课程设计、课堂讲授的要求,可以有针对性地对自己的教学工作进行改进,提高授课质量。

学生通过本次会议,充分表明了自己的想法与需求,并获得了高度重视,及时得到了回复与响应,也理解了校院系教育、教学制度的设计理由,通过学院领导和教师讲解,对于本科生各个阶段的努力方向有了较为清楚的认识。

本次会议是档案学教研室响应学校“教研室振兴计划”的一个做法。通过会议,师生之间增进了理解,加深了感情,获得了信息,明确了方向,达到了预期目的。本次会议对于今后的教研室工作开展、档案学本科教育质量提升,学生工作改进等方面,都有着良好的参考价值。

历史与档案学院档案学教研室

2017年4月22日