教育部重大项目“元明清时期中国边疆治理文献整理与数据库建设研究”开题论证会顺利召开

发布日期:2022年04月17日 22:00 点击数:

2022年4月16日上午9点,由华林教授主持的教育部重大项目“元明清时期中国边疆治理文献整理与数据库建设研究”开题论证会通过线上视频会议的方式召开。

为提高课题质量水平,为今后课题的顺利开展奠定基础,此次开题会邀请国内该领域6名知名教授担任专家,由中国社科院中国边疆研究所李大龙教授担任组长,成员包括北京大学信息管理系文献学与图书馆学专家王余光教授,教育部长江学者特聘教授、陕西师范大学西部边疆研究院院长王欣教授,云南大学民族与社会学学院古代边疆治理与边疆治理文献研究专家方铁教授,安徽大学江淮学院院长、历史档案专家李财富教授,云南大学社科处处长、文献与数据库研究专家杨绍军教授。云南大学历史与档案学院院长罗群教授出席并主持此次论证会。

此外,出席此次会议的还有课题主持人华林教授,子课题负责人云南大学副校长段红云教授、辽宁大学赵彦昌教授、西藏民族大学赵生辉教授、云南大学陈子丹教授、云南大学王水乔教授以及课题组各子课题成员、云南大学历史与档案学院档案与信息管理系师生等。

论证伊始,云南大学副校长兼子课题负责人段红云教授对此次课题的成功申报表示祝贺,对参与此次论证的与会专家表示欢迎及感谢。

之后,华林教授围绕“元明清时期中国边疆治理文献整理与数据库建设研究”课题的前期进展、工作现状、研究计划、子课题分工、资料收集框架等内容向与会专家作详细报告。

华林教授汇报完毕后,与会专家对课题的价值给予充分肯定并针对课题内容给出具有建设性的意见和建议。王余光教授指出应将课题研究重点放在文献分类整理与数据库建设上。方铁教授就不同边疆治理历史文献整理研究给出了针对性建议,特别强调应注重对中国大陆及海外大型图书馆、档案馆的档案资料的征集整理,重心放在40万字的最终研究成果之上。王欣教授指出应界定清楚边疆治理历史文献的范围和标准,突出建设有限标志性成果。李财富教授指出研究重点应聚焦课题本身,加强历史档案文献的整理与数据库建设。杨绍军教授对课题的规范研究、数据库建设,以及经费使用提出了指导性建议。论证最后,李大龙教授在总结专家组成员意见后,提出聚焦重点、突破难点,形成有限示范性成果的建议。随后,子课题负责人王水乔、陈子丹、赵彦昌、赵生辉、段红云五位教授依次根据专家意见结合子课题研究进展和未来研究方向进行了发言。

子课题负责人发言完毕后,经开题论证专家组成员讨论,专家组成员一致认为:“课题组研究队伍皆为各高校和研究机构的专职教师与科研骨干,实力雄厚;项目前期准备工作充分,具备完成该项目研究任务的能力和条件。希望课题组聚焦研究主题,突出重点、攻克难点,高质量做好研究。经专家组成员表决,同意通过‘元明清时期中国边疆治理文献整理与数据库建设研究’开题论证,希望课题组做好研究工作,产出标志性的研究成果。”

最后,罗群院长就本次开题论证会进行总结,表示学院的发展需要依靠不同学科的相互合作与支撑,本课题将学院历史学、档案学、情报学三个学科进行有效衔接,希望以本课题为引领,在与会各领域专家、社科处的大力支持下,依托云南大学“双一流”高校科研平台,进一步发挥历史与档案学院在民族边疆历史研究中的前沿作用,以课题为契机建设边疆历史文献学科,并预祝课题组成员经过今后几年的团结协作,圆满完成课题研究!

撰稿:谢梦晴

审核:赵晓