云南大学中国经济史系列讲座之“六到十世纪的东亚经济交流——立足于江南视角的考察”

发布日期:2017年12月04日 16:42 点击数:

云南大学中国经济史系列讲座之“六到十世纪的东亚经济交流

——立足于江南视角的考察”

2017年12月1日15:00,上海师范大学人文与传播学院副院长、历史学教授、博士生导师、古籍整理研究所所长、文化典籍系系主任张剑光受邀到云南大学“中国经济史系列讲座”现场,为云南大学历史与档案学院师生作了题为“六到十世纪的东亚经济交流——立足于江南视角的考察”的主题讲座。在讲座中,张剑光教授以六到十世纪我国与东亚的经济交流为背景,以江南区域为研究视角,梳理了江南地区与东亚各国经济贸易的历史脉络,重点探讨了六到十世纪外商活动对江南地区社会的影响。本次讲座由历史与档案学院院长黄纯艳教授主持,吸引了众多师生前来聆听。

张剑光教授以江南东亚外商的大致情况展开介绍,对当时活跃于江南地区的大食商人、波斯商人、契丹商人、西域商人等外商活动情况进行了梳理。随后,通过对各种史料的旁征博引,张剑光教授与现场师生们探讨了江南与东亚各国的交通与贸易、外商在江南的活动区域、外商的经营范围、外商活跃的条件、外商对江南社会的影响等问题。最后张剑光教授提出,在历史上,外商的活动促进了中国社会的变化,带动了经济的发展,同时,外商活动也促进了中国政治、经济、文化的对外交流,此举对东亚各国而言是双赢的,因此,经济交流是我们应该追求的目标,对于今天的中国而言,同样应该以此为发展方向。

最后,张剑光教授详细回答了现场同学们提出的问题。讲座中,张剑光教授引用了大量的史实,立足自己多年的研究成果,与现场师生进行了深入的探讨与交流。讲座内容详实,启发性强,既有高屋建瓴的理论研究,又有丰富精彩的史实案例,让在座师生们获益匪浅。

(云南大学历史与档案学院 供稿)