档案与信息管理系名师讲坛之“民族古籍的抢救保护与开发利用”

发布日期:2017年12月14日 11:00 点击数:

2017年12月12日文渊楼405教室,档案与信息管理系邀请云南省少数民族古籍整理出版规划办公室研究员龙江莉老师,给全系师生带来了“民族古籍的抢救保护与开发利用”讲座。

龙江莉老师首先介绍了民族古籍的概念界定,并辅以西南彝志、粟特文书信、湖南江华评皇券牒等古籍文献图片,以及彝族、白族、壮族、傣族、回族、傈僳族、纳西族、瑶族、藏族、普米族、布依族等11个少数民族文字古籍,分析了这些少数民族文字的特点,传统习俗,宗教传统,重点讲解了彝族百乐书、白族白文山花碑、壮族鸡卜经、傣族粘响、纳西族东巴经等,直观地呈现了古籍残存现状,深刻地传达了“民族古籍保护刻不容缓”的理念。

18A58

云南少数民族古籍的工作内容包括对少数民族古籍的抢救、保护、整理、出版工作等方面。现重点放在征集、抢救、保护各民族古籍;着力进行《中国少数民族古籍总目提要》的编纂工作;做好少数民族文字文献古籍的翻译、整理、出版工作;影印出版民族古籍珍本善本;全面启动民族古籍的科学性保护五个方面。随后,龙老师分析了保护工作现在存在的挑战和困难,诸如民间古籍流失严重,工作机制、人才培养和传承保护方面亟待提高,最后提出了具有针对性的措施及建议,为同学们开拓了眼界和思路。

244D1

在探讨民族古籍开发利用问题时,龙老师提出并与同学们讨论了少数民族古籍经典再造惠民工程;建立数字化信息平台,强化资源的使用与交流;建立传承基站,使民族古籍的开发利用与传承弘扬相续相结合的开发利用途径和方法。最后,她认为,在以后的学术研究中应加强诸如库存图片采集、口传音像采集等民族古籍基础数据处理的研究,让同学们耳目一新。

(云南大学历史与档案学院  供稿)