“海上丝绸之路系列讲座”之“商人与移民:印度洋及东南亚的海洋贸易与海上丝绸之路”

发布日期:2017年12月25日 17:35 点击数:

2017年12月22日,历史与档案学院邀请香港大学教授在文渊楼512教室为我院师生作了题为“商人与移民:印度洋及东南亚的海洋贸易与海上丝绸之路”的讲座。该讲座是中国中外关系史学会、云南大学历史与档案学院合作举办的“海上丝绸之路系列讲座”之一。钱江教授是著名东南亚史和海洋史研究专家,兼任暨南大学特聘讲座教授、中国社科院历史研究所特约研究员、中国海交史研究会顾问、《海交史研究》主编等。本次讲座由历史与档案学院院长黄纯艳教授主持。

讲座内容主要围绕波斯湾的航海活动、古代印度人的海上贸易、阿拉伯人泛海东来、敢于冒险的闽南商贾四个部分来展开。

首先,钱江教授从讲述环印度洋及东南亚地区的地理环境开始,对波斯湾地区历史上的波斯帝国、亚历山大王朝、安息波斯王朝、萨珊波斯王朝四个时期的航海活动进行了详细介绍。其次,钱江教授对波斯湾海域和南中国海区域的古代商贾活动进行了深入细致的分析,他列举了Kota Cina地区的两次考古成果,并指出,印尼苏门答腊岛Kota Cina的考古发现明显改写了以往中国人移民东南亚群岛地区的历史。中国史学界一贯认为,中国人移民东南亚群岛地区的历史最早可以追溯至元末明初,然而Kota Cina这一地名及其丰富的出土文物有力地说明,早在北宋时期,中国商人就已在印尼的苏门答腊岛西北海岸定居并经商。接着,钱江教授围绕阿拉伯帝国航海贸易活动的历史沿革,概括分析了阿拉伯商贾与东南亚、中国的市场交易从萌芽时期到高潮时期的发展阶段。之后,钱江教授详细列举了福建闽南商人在爪哇万丹、巴达维亚等地的海上贸易活动。他认为,历史上以闽商为代表的中国海商在海外贸易的舞台上表演得相当成功。他们虽然常常在海外社会受到歧视和打击,甚至是屠杀,但他们最终还是成功地在海外立足、发展、壮大。闽商拥有敏锐的生意眼光和敢于冒险的企业家的奋斗精神。为了支持并维护其事业,他们建立起各色各样的家族网络和商业网络,利用不断扩大、衍生的社会资本来进一步开拓、扩展其贸易规则。

钱江教授总结认为,在古代印度洋与南中国海贸易圈的发展进程中,不同国家和民族的商贾在不同的历史阶段里均曾扮演过相当重要的角色,正是由于波斯人、印度人、马来人、斯里兰卡人、阿拉伯人和中国人所经营的这一远距离的印度洋海上贸易,并通过不同族群的外国商贾之间的共同努力合作,才使古代南海早已存在着的这一区域性的海洋贸易网络,自公元初年之后逐渐地开始发生变化,不断成熟并完善,并不由自主地被卷入一个范围更大的,从地中海、红海、印度洋而一路延伸至中国南方的世界性海上贸易网络。钱江教授主张,古代海上丝绸之路的历史文明是由各航海民族共同携手创建的,我们在研究中不可厚此薄彼,应实事求是地根据历史资料还原历史的真实面貌,这样才能在学术研究中形成认真、务实、科学的治学态度。

讲座最后,钱江教授耐心回答了现场同学的提问。钱江教授的研究成果吸收了国内外古代海洋交通贸易史领域的丰富的学术信息和新理论、新观点,以极具逻辑性的思维和非常典型的案例,为在座师生清晰勾画了古代印度洋及东南亚的海洋贸易与海上丝绸之路的发展历程。钱江教授所传达的治学态度和精神也激励着师生们不断努力和进取。

(云南大学历史与档案学院 供稿)