西南环境史研究名家讲坛第十三讲“亚太区域史与海洋环境史”

发布日期:2017年12月25日 18:06 点击数:

2017年12月24日,云南大学西南环境史研究所邀请北京大学历史学系教授、博士生导师、北京大学世界史研究院副院长、北京大学世界环境史研究中心主任、北京大学东南亚学研究中心主任以及北京大学海洋研究院海洋战略研究中心副主任包茂红教授,给我院同学们带来了一场内容翔实、角度新颖的学术盛宴。本次讲座在科学馆第10会议室举行,讲座由西南环境史研究所所长周琼教授主持,西北农林科技大学樊志民教授莅临讲座现场。

本次讲座从亚太新概念新解、海洋环境史研究的兴起和亚太海洋环境史研究概观三个方面展开。包茂红教授认为,亚太区域作为一个制度化概念出现在1960年代,1970年代正式形成,1990年代逐渐取代“环太平洋”和“太平洋盆地”的说法,亚太区域概念的形成离不开美国和日本两大经济体的推动。包茂红教授指出,亚太建构中绕不开的新概念就是环境史,目前以占据亚太地区主要面积的太平洋为研究对象的海洋环境史也逐渐兴起。海洋环境史研究的发展有赖于跨学科的交叉印证。讲座过程中,包茂红教授向在座的师生推荐了《Environment History in the Pacific World》《Guano and the Opening of the Pacific World》《生态扩张主义》《Historical Perspectives of Fisheries Exploitation in the Indo-Pacific》《近代中国的渔业战争和环境变化》等当前海洋环境史研究领域具有代表性的论著,并以书中的主要研究理论和方法为出发点,对海洋环境史研究的兴起及发展历程作了详细的讲解。

最后,包茂红教授总结认为,亚太区域不是孤立的,而是域内和域外因素相互作用的结果,环境史研究为亚太区域史研究的发展提供了新思路;从海洋环境史的角度看,海洋环境不但是亚太区域经济、政治、文化发展的舞台,更是塑造亚太区域史的重要动力之一。包茂红教授强调,亚太海洋环境史是联通宏观、中观和微观研究的重要纽带。

讲座结束之际,包茂红教授提醒在座各位同学,开展海洋环境史的研究,必定要对自然科学和社会科学的相关专业知识有所涉猎,在不断拓展知识面的同时,更要守住环境史学研究的底线,以有尊重、同情与理解的态度丰富对其他学科专业知识的储备。在师生互动环节,包茂红教授回答了同学们关于受灾群体与环境治理的关系,并就流域环境问题与跨学科研究作了详细的阐述。本次报告使在座的师生开阔了学术眼界,启迪了环境史研究的新思路。

(云南大学历史与档案学院  供稿)