“南海一号”领队孙键做客“海上丝绸之路系列讲座”

发布日期:2018年03月29日 17:13 点击数:

3月22日下午,国家文物局水下文化遗产保护中心技术总监、“南海一号”考古队领队、研究馆员孙键先生应邀做客“海上丝绸之路系列讲座”,为云南大学历史与档案学院师生带来题为“帆过浪有痕——海丝背景下的‘ 南海一号’”的讲座。讲座由历史与档案学院院长、中国经济史研究所所长黄纯艳教授主持。

“南海一号”宋代沉船于20世纪80年代末发现于广东阳江附近海域,是迄今为止中国水下考古最为重要的发现,亦是海上丝绸之路上的重要遗迹。“南海一号”的发掘实现了世界首创的整体打捞,现保存于广东海上丝绸之路博物馆“水晶宫”。“南海一号”的船体结构基本保存于海泥之下,是我国海域目前发现的保存较好的满载货物的沉船,对推动开展古代造船、航海、贸易、对外交流研究具有重大意义。

讲座中,孙键先生为在场师生分享了“南海一号”截至2017年11月的最新发掘成果,首先介绍了“南海一号”沉船从被意外发现,水下调查,试掘,到确立“整体打捞”最终方案技术难题的攻克;介绍了我国水下考古的早期筹备、兴起、发展、科学化和走向国际化的艰辛过程。其次,将“南海一号”船体结构、各仓位、船货等情况向广大师生娓娓道来,并介绍了我国古代造船技术、航海技术、海上航线等;详细介绍了“南海一号”丰富多样,琳琅满目的出土文物。“南海一号”包含的文物种类比较庞杂,主要有瓷器、铁器、铜器、金器、银器、朱砂水银、动植物残骸等。其中既有船货、生活用具,也有旅客所携带的物品。截止至2017年11月,总计已出土的文物数量达21000余件,标本2575余件。

最后,孙键先生对中国的水下考古进行总结认为:考古工作的过程应向社会开放,应展示文化遗产保护事业的成果;水下考古是研究我国古代造船技术、海运史、交流史的实证;船货的内涵是宋代南北贸易孔道和海上丝绸之路的延伸;水下考古需要多学科合作,科技手段的运用;应将考古发掘、保护、展示相综合。

通过孙键先生生动形象、系统全面的讲授,增进了广大师生对于水下考古学的认知,加深了对“南海一号”沉船的了解。尤其是对“南海一号”最新出土资料信息的分享、水下考古科技的介绍、文物图片的展示,令同学们大开眼界。讲座结束后,孙键先生与师生就“南海一号”沉船和水下考古相关问题进行更深入的交流和讨论。