我院举行“LIS期刊的特色、论文写作与投稿”讲座

发布日期:2018年04月21日 22:56 点击数:

2018年3月27日,历史与档案学院档案与信息管理系刘宇副教授在文渊楼318教室给研究生带来了一场有关LIS(图情)期刊的特色、论文写作与投稿的讲座。

刘老师首先介绍了C刊、C扩和非C刊(普通期刊)的相关知识;然后结合郑永田博士的《国内图书馆学、情报学期刊点评》一文和自己的投稿、审稿经验,介绍了《中国图书馆学报》《情报学报》《大学图书馆学报》《图书情报工作》《图书情报知识》《情报资料工作》《图书与情报》《国家图书馆学刊》《图书馆论坛》《图书馆建设》《情报理论与实践》《情报科学》和《情报杂志》等图书馆情报学期刊的特点,并向同学们展示了2017年期刊学术地位调查的相关数据;鼓励同学们结合各期刊的偏好、特点有针对性地投稿,争取高中选率,提高学术自信。

在学术论文写作方面,刘老师介绍了他“忽悠别人先忽悠自己”的写作原则,他认为,好的学术论文在内容上要做到使读者有交流的欲望,并用高品质赢得同行的认可和尊重,在形式上必须符合研究领域所公认的标准和规范。他建议初学者可以找经典范文作为模板模仿其研究与写作格式。同时,刘老师也认为,写出好论文的前提是要有广博的知识储备,他鼓励研究生广泛阅读,突破学科界限,通过交叉学科产生创新。

谈到好论文的标准,刘老师非常认可“洋八股”的结构,即“IMRD”,Introduction,Methods,Results,Discussion,他从摘要、引言、文献综述、研究设计、研究发现到讨论,逐一跟同学们谈了自己的心得和体会,使在座学生受益良多。

(历史与档案学院 供稿)