历史与档案学院举办“互联网+创新创业计划”专题培训讲座

发布日期:2018年04月27日 10:25 点击数:

2018年4月17日19:00,为更好地迎接“第四届中国互联网+大学生创新创业大赛”,进一步激发大学生参与创业的热情,提升学生撰写创新创业计划书的能力和水平,云南大学历史与档案学院邀请工商管理与旅游学院余虹老师,在文渊楼314教室开展了题为“创新创业计划书中的财务知识”的培训讲座,历史与档案学院副院长周铭老师主持本次讲座。

余虹老师围绕创新创业计划书中的财务分析问题,从“财务与会计的不同、企业经济活动的分类、会记等式与会计要素、相关财务分析”四个方面进行讲解。

首先,余虹老师从“职能作用”“所属时间范围”“目的及结论”三个方面,为同学们讲述了财务与会计的区别;其次,余虹老师为同学们介绍了经营、投资、筹资三种类型的企业经济活动,并就五个重要的会计等式和六个重要的会计要素,进行了系统地理论知识介绍。最后,余虹老师以创业计划书中的三个具体报表为例,围绕“资产”“负债”“所有者权益”“收入”“费用”“利润”六个会计要素,为同学们讲述了创新创业计划书中的相关财务分析,让同学们从理论和实际层面上,对创新创业计划书的撰写有了一个清晰的认识。

内容讲授结束后,讲座进入问答环节,同学们踊跃提问,余虹老师耐心详细地回答了同学们在创新创业过程中遇到的一系列问题,并就自己的经验与同学们进行创新创业方法的分享。

写好计划书是开启创新创业项目的第一把锁,本次讲座对传播创新创业思想,促进创新创业能力的提升起到极大的推动作用。现场同学们专注聆听,认真笔记;余虹老师用其丰富的专业知识和独到的创业经验赢得了在场师生的阵阵掌声。

(历史与档案学院 供稿)