云南大学历史学系列讲座之“中国英国史研究的话语体系及其历史考察——以‘生而自由’与‘渐进主义’为案例”

发布日期:2018年05月11日 11:29 点击数:

2018年5月8日15:00,云南大学历史与档案学院邀请南京大学历史系教授、博士生导师、伦敦大学历史研究所(IHR)访问研究员、中国世界近代史学会副会长、中国欧洲学会理事于文杰先生,为我院师生做了题为“中国英国史研究的话语体系及其历史考察——以‘生而自由’与‘渐进主义’为案例”的学术讲座。讲座由历史与档案学院院长黄纯艳教授主持。

于文杰先生围绕“中国英国史研究做了些什么”“‘生而自由’与英国早期文明的由来”“‘渐进主义’与英国崛起的真相”“如何阅读与书写英国文明史”四个要点展开。

首先,于文杰先生以“谁开创了中国英国史研究?中国英国史学者哪些毕业于英国高校?”作为引言,开启了对中国英国史研究的解读。其中,于先生重点讲解了蒋孟引先生的英国史研究,对蒋孟引先生的生平及其在中央大学、南京大学的主要业绩做了详细介绍。此外,于文杰先生还列举了我国重要的英国史研究专家,对我国当前英国史研究的主要领域做了说明。

接着,在关于“‘生而自由’与早期文明由来”的问题上,于文杰先生认为,所谓“生而自由”只是一种政治理想,一种哲学观念。我们不能用简单的理论概括替代内涵及其丰富的活生生的历史,世界上没有与生俱来的自由。此外,于文杰先生还从古典文明的摄取、大学精神的建树、法治传统的形成、强烈的探险意识以及文化传统的累积等方面来对这一问题进行了讲解。

随后,于文杰先生在讲解“‘渐进主义’及其辩证分析”部分时,对于“渐进主义”一词的来源做了说明。紧接着,以“‘光荣革命’是一场流血的革命”以及“近代英国史是‘改良主义’与‘殖民主义’并存的历史”两个命题为讨论点,并辅之以材料进行分析论证,得出英国对外扩张及其殖民主义是美国整个历史的重要组成部分,认为近代英国史并非是一部温和改良的渐进主义的历史。

最后,于文杰先生围绕“如何构建中国英国史研究的话语体系”这一主题,表达了自己的观点。于文杰先生认为,构建中国英国史研究的话语体系要做到以下四个方面,即坚信辩证唯物主义的观点与方法;坚持忠于史实忠于材料的科学态度;坚定多元包容的国际合作的发展路径;坚守中华民族话语体系的主体意识。在关于如何就英国史话语体系问题与英国等国际专家展开对话,努力向西方人学习的问题上,于文杰先生总结出十六字箴言:古韵西学,中体西用;内合中西,复兴中国。讲座结束后,于文杰先生与现场师生进行了交流互动。

(历史与档案学院 供稿)