云南大学中国经济史系列讲座之“对中国经济史研究的几点认识”

发布日期:2018年05月21日 11:54 点击数:

2018年5月17日上午9:00,云南大学历史与档案学院邀请了中国社会科学院经济研究所二级研究员、博士生导师、国家社科基金评委、中国经济史学会会长、中国唐史学会理事魏明孔教授,在映秋院201会议室,为我院师生作了题为“对中国经济史研究的几点认识”的学术讲座,本次讲座由历史与档案学院院长黄纯艳教授主持。

魏明孔教授首先就2017年中国经济史研究的基本情况进行了介绍,分析了研究中取得的主要成绩和存在的问题。魏明孔教授认为,2017年是中国经济史平稳推进的一年,经济史研究取得了不斐成绩;但同时也存在如缺乏批判性论著、资料解读浅显、历史学与经济学的经济史研究各自为政、研究工具的选择存在背离经济史本质的倾向、对经济史现象背后的深层次探讨不够、对长时段经济史的研究不够等问题。

接着,魏明孔教授介绍了对经济史的几点认识。魏明孔教授从经济史研究中的“长”与“短”,历史与现实,观点的新与旧,宏观、中观与微观研究,对经济史研究的冷与热的判断,经济史的主要功能等六个方面阐述了自己对经济史的解读。同时,魏明孔教授提出,目前经济学、社会学、历史学三个学科的经济史研究在方法及理论上的交流与融合还趋于封闭,其话语体系、资料、方法上的交流远远不足,在接下来的工作中,应当注意多学科研究方法的结合。随后,魏明孔教授对经济史研究提出了五点展望:对改革开放以来的中国经济史的学科总结是一项重要的学术活动,能够取得全方位及各个专题性的总结,将对以后经济史研究产生直接而深远的影响;全球化视野下中国经济史话语体系的构建将成为一个热点;经济学、社会学、历史学的方法与理论的融合趋势将逐渐加强;经济史资料的甄别和利用、数据库建设等,会受到学术界逐渐的重视;经济史的研究工作将以现实经济问题的视角,瞄准中国经济发展中的重大理论问题进行研究。

讲座结束后,院长黄纯艳教授与大家分享了自己的感受,黄纯艳院长认为,经济史理论还存在很多议题尚待发掘。多学科研究方法的融合,特别是历史学和经济学的融合对经济史研究有非常重要的作用,但是目前这项工作的开展还存在困难尚待克服。多学科、多视角的考察往往能启发出新的议题,从新的视角对经济史的理论研究将会衍生出新的阐释和拓展出新的研究空间。

在讨论交流环节,魏明孔教授与现场师生进行了热烈的讨论,学院田晓忠副教授表示,自己对历史学与经济学研究的差异深有体会,量化研究这一方法在历史学领域的经济史研究中,还存在诸多困难。同时,田晓忠副教授表示,面对经济史的研究,必须要以实证性的研究为基础,再结合不同的理论方法,以此不断推进,才能促进学科的向前发展。

普洱学院于干千教授认为,面对目前经济史的研究价值取向,我们应该回望过去。量化的研究方法以其严格的逻辑体系著名,但是量化经济史中的历史学史料研究还有待深入。多学科结合的研究方法是一个新的学术方向,作为综合性大学的经济史研究,应该提倡发挥学科团队的互补优势,弥补经济史研究中的不足。

学院段丽波教授表示,经济史的研究方法及所面临的问题在民族史研究中同样有所反映。综合的多学科研究方法在民族史的研究中同样重要。经济史研究中史料的解读和研究方法的使用,对自己所从事的民族史的研究有很大的启发。

学院博士后秦中亮及一些研究生就自己在学习、研究中的困惑也一一向魏明孔教授进行了请教。

(历史与档案学院供稿)