云南大学历史学学术讲座之“美国的恺撒?——唐纳德•特朗普总统与古罗马政治”

发布日期:2018年06月04日 16:35 点击数:

2018年5月30日14:30,云南大学历史与档案学院邀请了加州大学伯克利分校古典学博士、加州大学洛杉矶分校古典学系教授、富布赖特学者罗伯特•古瓦尔(Robert Gurval),为历史与档案学院师生们做了题为“美国的恺撒?——唐纳德·特朗普总统与古罗马政治”的学术报告。历史与档案学院副院长罗群教授担任本次讲座的主持人。

首先,罗伯特•古瓦尔教授以自2016年6月唐纳德·特朗普赢得党内总统提名权以来,击败希拉里•克林顿,在美国面对一系列政治、经济危机时赢得大选这一事件为背景,介绍了美国电视记者兼作家Jeff Greenfield、保守派自由撰稿人Moses Apostiacus等人将川普比作恺撒的热议,由此引入主题。

接下来,罗伯特•古瓦尔教授抛出民粹主义与独裁主义两个相对的概念,为同学们介绍了尤里乌斯·恺撒的生平事迹、家族历史以及以克拉苏、恺撒、庞培三人为首,为反对元老院而组成的前三头同盟进行的一系列政治活动,以丰富的史料及详实的史学评论再现了古罗马的政治体系。

之后,罗伯特•古瓦尔教授介绍了被誉为“美国第一位恺撒”的第七任美国总统——安德鲁·杰克逊(Andrew Jackson)。杰克逊是首位出身于美国边陲地带的总统,在任期间,杰克逊不断扩大总统权力,并停止设立美国国家银行。在讲座中,罗伯特•古瓦尔教授广泛征引了美国各界评论家们的观点,引导在座的同学们以不同的视角看待历史人物;并把特朗普与恺撒进行了对比,介绍了美国的民主党与保守党,将美国的政治体系与古罗马政治的异同进行了分析。

最后,罗伯特•古瓦尔教授对本次讲座的内容进行了总结,他表示,虽然现在美国人对特朗普及其执政方式存有很大的顾虑,但世界局势变幻莫测,究竟特朗普能否被称为美国的恺撒,我们仅仅依靠当下的价值标准来判断是不全面的,毕竟历史应该留给后人评说。

讲座结束后,罗伯特•古瓦尔教授与现场师生们进行了交流探讨,详细回答了同学们关于美国政治与古罗马政治体系的相关问题。

(历史与档案学院 供稿)