云南大学图情档学术之醇系列之“少数民族文献遗产保护研究理念与方法”

发布日期:2018年06月07日 10:55 点击数:

2018年5月30日19:00,全国档案专家、历史与档案学院档案与信息管理系学科带头人华林教授在文渊楼405教室为同学们带来了题为“少数民族文献遗产保护研究理念与方法”的学术报告。

华林教授首先从概念说起,为同学们讲述何为“民族文化”、何为“民族文化遗产”和“民族文献”,进而介绍少数民族文献遗产的理论构架。并从智利瓦尔帕莱索山火、阿富汗巴米扬大佛等惨烈事件对民族文献毁坏等状况,以及联合国教科文组织颁布的《保护非物质文化遗产公约》、我国政府颁布的相关法律法规等两个方面介绍了进行少数民族文化遗产保护研究的现实意义。

接着,华林教授向同学们讲述了少数民族文献遗产类型,包括少数民族古籍、少数民族文物、少数民族历史档案等,展现了其多元属性。随着讲座进行到课题设计的话题,华林教授以多项国家课题作为案例,形象具体地为同学们讲述民族文献遗产保护、整理和开发方面的论文撰写,以及课题申报与研究的理论与方法。

随后,华林教授用大量的图片向同学们展示了实物、石刻、金文、竹简和木刻等少数民族文献遗产的构成,以及我国少数民族文献遗产普遍存在传承断代、大量古籍文献流失海外等状况。并指出:保护、抢救与传承民族文献遗产刻不容缓。

最后,华林教授再次强调少数民族文献遗产包括可移动物质文献遗产、不可移动物质文献遗产和非物质文化建档文献遗产三类,实体保护和建档保护是两种最为重要的保护方式;并向同学们介绍了以文献多元性理论为指导的协同保护、以数字化技术为基础的共建共享,以及以数字人文理念为核心的文献遗产开发利用等少数民族文献遗产保护方法。

此次报告内容丰富翔实、图文并茂,既给同学们介绍了少数民族文献遗产研究的最新进展,又提出了很多相关方面的研究问题和思路,拓展了同学们的研究视野。

(历史与档案学院供稿)