历史与档案学院历史地理学系列讲座之“地理学视角下的历史土地利用时空重建:范式、建模与实证”

发布日期:2018年06月15日 13:40 点击数:

2018年6月11日下午14:00,历史与档案学院历史地理学系列讲座邀请南京大学地理与海洋科学学院教授、博士生导师、中国自然资源学会教育工作委员会秘书长、江苏省地理学会理事、江苏省土地学会理事金晓斌教授,为学院师生做了题为“地理学视角下的历史土地利用时空重建:范式、建模与实证”的学术讲座。历史与档案学院成一农教授主持了本次讲座。

金晓斌教授围绕意义、数据、范式、建模、实证、讨论六个内容展开讲解。首先,金晓斌教授从历史土地利用重建在地理学和历史学中的意义说起,他提出,历史土地利用重建工作的意义有三个:一是科学意义,历史土地利用重建工作在研究土地利用与土地覆盖变化(LUCC)这一课题中具有重要作用,同时,利用这一技术也能再现过去土地利用及覆盖变化的详细历史;二为地理学意义,历史土地利用变化对气候、生态环境变化、水文效应的影响效果和程度尚不明确,而在拥有漫长的农业发展史的中国,尤其为LUCC的研究工作提供了得天独厚的条件,历史地理学在这一研究领域中发挥了不可替代的作用;三为历史学意义,即历史土地利用重建工作对复原史实,认识历史变迁的内在结构,理解其他历史问题等方面具有重要的作用。

接下来,金晓斌教授介绍了现阶段地理学在历史土地利用时空重建中所做的工作。目前,已有的数据源逐渐多元化,基础的地理数据如遥感影像、高程数据、传统文献、古旧地图以及新数据的再挖掘工作为历史地理的研究提供了充足的数据源,是进行历史时期LUCC研究的首选数据。同时,金晓斌教授介绍了“全球历史环境数据集”(HYDE)等现代数据库的研究成果,并以实际的研究案例及具体数据模型提出,传统文献数据的整理与再挖掘是一个重要的研究手段。而后,金晓斌教授就地理学研究范式的基本原理,从空间相关性、空间异质性特征,提出了建立基于元胞的时空重建模型的方法。针对历史土地利用重建研究,金晓斌教授还介绍了地理空间模型重建法中“自上而下”的空间演化模型,其不仅考虑适宜性及人口密度值,同时在模型中嵌入各种表示人类土地利用行为的规则和算法,通过网格单元逐次循环来反演历史土地利用格局。

最后,金晓斌教授介绍了历史耕地及林地、历史林地重建、历史建设用地重建、长三角历史城市建设用地重建、清代苏州府人口格局网格化重建等案例实证。

在与师生进行交流讨论时,金晓斌教授对现场同学们提出了“历史学与地理学的研究范式如何结合”的问题,并对研究工作提出了展望,他认为,历史土地利用和人口格局变化,既是历史学关心的对象,也是地理学关心的内容,但历史学和地理学研究的范式、对象、方法、结果存在显著差异。目前地理学对土地利用过程、特征、格局分析、驱动机制的认识,是基于中短时期土地利用变化数据得到的;若利用更长时段的数据和重建结果,应可以得到完全不同的认识;历史土地利用重建工作中还需要引入更多的历史内容,引入更多有空间控制作用的数据,然后将这些数据与目前已经使用的模型、方法相结合。既要深入挖掘数据,同时也要不断挖掘模型,共同作用,推进重建工作在覆盖、地类、精度和解释力上的提升。