云南大学图情档学术之醇系列之“寻找公益阅读的可持续之路”

发布日期:2018年06月19日 12:46 点击数:

2018年6月15日,中山大学资讯管理学院聂勇浩副教授应邀为档案与信息管理系师生带来了题为“寻找公益阅读的可持续之路”讲座。讲座由王晋副教授主持。

讲座伊始,聂勇浩副教授提出公益阅读推广面临两大挑战:一是如何使公益阅读活动可持续地获得必要的资源?二是如何使公益阅读活动融入社区的文化生活,可持续地得到开展和运营?聂老师从三个方面展开讲座并回应上述挑战。

聂勇浩副教授认为,公益阅读推广的性质决定了它的发展必然依托国家和政府主导,但是农家书屋、共享工程及全国各地的“图书馆之城”建设等统一的行政模式无法全面满足不同的社区阅读需要,在开展的情况并不理想,表现出了相当大的局限性。

在公益阅读推广过程中,因政府失灵,无法满足多样化的居民需要,且因合约失灵损害了消费者的利益,于是,社区公益阅读推广的第三部门模式应运而生。聂勇浩副教授重点介绍了爱阅公益基金会、春桃慈善基金会、满天星青少年公益发展中心、担当者行动、小书房、三叶草故事家族和青番茄文化传媒有限公司等NGO组织开展公益阅读推广的典型案例。但是NGO组织推广公益阅读往往面临资源不足的挑战,于是公益阅读逐渐发展出了社会企业模式,即借助商业策略实现社会目标,而非追求利润最大化的机构,典型案例是青番茄网络图书馆和果壳传媒。然而,公益和市场结合的模式使得社会企业面临区分商业与社会目标和创新失败风险的挑战。

聂勇浩副教授强调,解决公益阅读推广可持续发展之路,还是需要NGO和政府的互补,因为NGO组织的弱点正好是政府组织的优势,政府往往无法回应多样化的服务需求,但是政府可以为非营利组织提供大量资源,由此形成公私合作模式。接着聂勇浩副教授介绍了公私合作模式的优势和潜在风险,并对未来公益阅读推广做出总结与展望。

聂勇浩副教授的讲座抽丝剥茧、条分缕析地讲解了公益阅读推广面临的困难和当下的应对策略,用他丰富的实证经验为在座师生开拓了视野。

(历史与档案学院供稿)