云南大学考古文博讲坛第二期:“缅甸蒲甘他冰瑜寺的维修保护”

发布日期:2018年10月21日 22:47 点击数:

2018年10月17日上午9:00~11:30,高级工程师、云南省文物考古研究所副所长、东南亚考古研究中心李炳南研究员应邀为我院师生带来一场题为“缅甸蒲甘他冰瑜寺的维修保护”的学术讲座,讲座于文渊楼301教室举行。

首先,李炳南研究员对缅甸他冰瑜寺维修保护项目的背景、既往工作以及可行性研究工作等作了简要介绍;该项目为中国政府应援缅甸政府保护修复在2016年8月24日缅甸蒲甘里氏6.8级地震后遭受不同程度破坏的佛塔、佛寺而成立的。项目正式开始前,国家文物局、云南省考古研究所曾多次派出专家组赴缅考察勘探。经过多轮研讨会议,云南省文物考古研究所承担了该项目并形成了《援缅甸他冰瑜寺修复项目可行性研究工作现场考察会谈纪要》。

接下来,李炳南研究员就该项目的现场考察工作情况进行了介绍。他冰瑜寺修复保护考察组是由文物建筑、结构抗震、壁画佛像、考古、造价五个专业的专家组成的小组,小组工作分为文物建筑考察评估;地震对佛寺建筑结构的影响评估;壁画、佛像残损勘察;了解缅方临时支护及防雨排水措施,并提出补充建议;考古调勘;考察当地建材、劳务、建筑市场;对蒲甘宫城和他冰瑜寺区域进行无人机航拍,记录该区域内文物古迹的总体分布情况;考察其他类似佛寺、佛塔的建筑形制、工艺做法、保护工程经验八个现场。考察组到达项目现场后,利用相机、无人机、三维扫描仪、红外测距仪、回弹仪、地震特性检测仪等设备,真实记录了他冰瑜寺的震害残损现状信息。

随后,李炳南研究员详细介绍了他冰瑜寺的情况。他冰瑜寺是由阿隆悉都王(公元1112~公元1167年)于公元1144年兴建的,位于蒲甘王朝时期宫城西南角(今缅甸曼德勒省良乌县,伊洛瓦底江东岸缓坡平原上的蒲甘古城东南角)。 遗址由主塔、北大门、东北角小塔、东侧小塔,东北侧、西北侧及西南侧建筑遗址构成。从外观上看,他冰瑜寺共有九个塔台,九台之上又分为塔座、塔身、塔尖,塔身之上为平头,增尖项端为金属伞盖,塔尖上为蕉蕾;从内层结构上看,他冰瑜寺共有四层;从佛教活动功能上看,他冰瑜是一个塔殿结合的建筑,三层以下均为佛教活动使用空间,用于供奉佛像;从建筑结构类型上看,他冰瑜寺属于砖石明体拱券高台建筑结构。

最后,李炳南研究员对古迹修复的理念及原则进行着重强调。他提出,古迹的修复应秉承“现代技术勘察设计、传统方式修缮”的理念、遵循国际遗产保护公约、修复的措施与手段、遵循当地传统做法进行修复,以保证文化遗产的真实性和完整性为目的,按最小下预的原则开展修复保护工作。在修复过程中,应致力于消除修复项目的安全隐患,并修复其损毁部分。此外,还要做到最大限度地保护和保存其原有的历史信息,尽可能多地保护和使用其原有构件。此外,在工程隐蔽部位还可适当使用新材料和加固技术,予以结构补强。

讲座结束后,李炳南研究员以图片与视频的形式,为同学们展示了其赴缅考察期间之所见,其中包括当地风土人情、历史遗迹以及考察现场的影像记录。整场讲座内容详实、图文并茂,使同学们对于古迹修复与文物保护有了更加深刻的认识。

(历史与档案学院 供稿)