云南大学中国史学术讲座之“从条约体系到多民族国家 ——国际化背景下的民国边疆”

发布日期:2018年10月24日 22:17 点击数:

2018年10月22日晚,国务院学位委员会中国史学科评议组成员、南京大学特聘教授、中国现代史学会副会长陈谦平教授应邀到历史与档案学院,为我院师生作“从条约体系到多民族国家——国际化背景下的民国边疆”学术报告。学院副院长罗群教授主持,党委副书记段丽波教授等200余师生现场聆听学习。

陈谦平教授指出,研究近代中国边疆问题,必须要有国际化和全球化视野,注重历史延续性与变革性的综合考察。他认为,中华民族和中华文化持续发展达五千年之久是国际化发展的结果,文明之所以能够延续,与其他文明的不断交流、融合分不开。在中国传统“天下观”的演变过程中,边疆政策不断发生变化,畿服制度、册封制度、羁縻制度、土司制度、朝贡制度发挥了不同的历史功能和作用。

他认为,闭关自守与中华文化的衰落同步,到近代中国与西方列强签订的各种不平等条约虽然加剧了现代化困难程度,但另一方面也需要辩证地看待由不平等条约构成的条约体系在维护多民族统一国家中发挥的重要作用。他高度肯定了辛亥革命开启中国由传统皇朝向现代化民族国家转型的历史,也对条约体系与北京政府维系五族共和的艰难困苦局面、危难中面临复兴与御侮的国民政府、以及雅尔塔密约与战后中国版图的确定等问题进行了理性学术分析。

陈谦平教授最后总结指出,中华民国是亚洲第一个实行共和体制的国家政权,是中国由传统向现代化转型的开端;中华民国的缔造者们不是要建立单一的汉民族国家,而是要完整继承清王朝的政治遗产和疆域,将整个多民族国家带入国际化和现代化的进程;而中国要想由一个积贫积弱的、受战争赔款和不平等条约束缚的封建皇朝向独立、民主、富强的现代化国家转型,实非易事。尽管国民政府战后标榜独立的外交政策和对外关系,但从国际化的视野来看,这一时期的对外政策依然在很大程度上受到国际环境的制约,很难有所作为。尽管《雅尔塔密约》导致了外蒙古的独立,但作为战胜国的中国亦收回了被日本占领的台湾、澎湖和南海诸岛,从而确定了中华民国新的版图。

讲座中,陈谦平教授还对“朝贡体系”、“新清史”等研究热点问题进行评述,批评了国内对西方学者姓名翻译的乱象。

最后,陈谦平教授还就同学们感兴趣的具体学术问题和研究方法作了详细解答,不少师生表示受益匪浅。

(历史与档案学院 供稿)