第四届民族史青年学者研习营实地调研及闭幕式

发布日期:2022年08月19日 13:49 点击数:

8月16日是研习营的实地调研环节,受疫情影响,本届研习营主要在昆明市及其周边展开调研,参观了云南省博物馆,考察了位于晋宁区的郑和故里遗址。调研活动由云南大学历史与档案学院温拓博士带队。

16日上午学员们首先来到云南省博物馆进行参观、学习。云南省博物馆成立于1951年,是云南省最大的综合性博物馆,也是云南省最大的文物收藏单位,集文物征集、收藏、研究、展示、教育、服务于一身。目前馆内共分为六大基本陈列厅,分别是“远古云南——史前时期的云南”“文明之光——青铜时代的云南”“南中称雄——东汉至魏晋时期的云南”“妙香佛国——唐宋时期的云南”“开疆戍边——元明清时期的云南”“风云百年——近现代时期的云南”,基本呈现了从古至今云南大地的悠久历史。学员们对各展厅进行参观、学习,较为直观地感受到了云南独特的历史、文化与艺术气息。

学员们在云南省博物馆聆听讲解  陈思宇/供图

告别云南省博物馆后,学员们前往位于滇池南岸的郑和故里(今郑和公园内),参访了三宝楼、马哈只墓、郑和碑林、郑和纪念亭等历史遗址及晋宁博物馆,考察了多处碑刻、题记。其中晋宁博物馆是郑和纪念馆、晋宁博物馆、晋宁规划展览馆三馆合一的综合性博物馆,馆内共包含三个常设展厅和一个临时展厅,主要展示了晋宁独具特色的“四大文化”,即古滇文化、郑和文化、民俗文化和宗教文化。通过对郑和故里的考察,加深了学员们对郑和身世、经历、影响和郑和下西洋历史壮举的理解,以及对晋宁区民族风俗等方面的认识。

学员们在郑和故里合影留念  陈思宇/供图

经过两天专家讲座、两天名刊名编指导、两天学员研讨和一天实地调研后,研习营于8月16日晚上8:00举行了简短的闭幕式。

闭幕式一开始,云南大学历史与档案学院院长罗群教授、历史与档案学院中国民族史教研室主任潘先林教授、刘正寅研究员,代表研习营主办方云南大学历史与档案学院、研究生院,向学员颁发结业证书并合影留念。中南民族大学民族学与社会学学院副教授齐子通、云南大学历史与档案学院博士生赵敏锐分别作为学员代表发表感言。随后,刘正寅研究员对本届研习营做总结发言,表示为期一周的研习营至此已圆满完成了既定议程,实现了预期目标;指出研习营专家讲座、名刊名编面对面指导、学员研讨、学术沙龙等都体现出鲜明的前沿性、创新性和学科交叉性特点。他特别强调,民族史青年学者研习营不仅吸引了一批来自全国范围内的民族史青年学者才俊,而且汇聚了全国高水平的民族史专家和重要学术期刊的知名主编,成为中国民族史研究和人才培养的重要平台;本届研习营的成功举办,在某种程度上推动了民族史学科的创新发展和人才队伍建设,为加快构建中国民族史学科体系、学术体系和话语体系,为铸牢中华民族共同体意识做出了应有贡献。最后,由罗群院长致闭幕词。罗群院长首先向本届研习营的成功举办表示衷心祝贺,也向各位专家、主编、学员、会务人员的参与和支持表示感谢。罗群院长指出,民族史青年学者研习营是一个高端平台,迄今为止已成功举办四届,汇聚了民族史学科内的顶级专家和顶级刊物主编,未来云南大学历史与档案学院将继续努力把研习营打造为品牌栏目,以此体现云南大学在中国民族史学科发展中特殊地位。同时,罗群院长援引云南大学历史与档案学院“追求卓越,敬畏学术”这一院训,对各位学员提出殷切期盼,并祝愿大家都能有高于“云端”的学术成果。闭幕式由潘先林教授主持。

三位老师为学员颁发结业证书并合影留念  陈思宇/供图

学员代表赵敏锐发言  陈思宇/供图

罗群院长致闭幕辞  陈思宇/供图

(撰稿:云南大学历史与档案学院赵敏锐)