西部地区档案学虚拟教研室启动“教研论谈”教学研讨活动

发布日期:2022年10月31日 09:43 点击数:

2022年10月25日晚,由西部地区档案学虚拟教研室主办的“教研论谈”教学研讨活动正式启动,并成功举办第一讲。西部地区档案学虚拟教研室成员、国内开设档案学专业的部分高等院校教师、博士硕士研究生70余人参加会议。

“教研论谈”与“教学研讨”“名师示范课”共同构成西部地区档案学虚拟教研室推进虚拟教研团队建设、全面提升教学水平和人才培养质量主推的三项常规教研活动。虚拟教研室负责人华林教授指出,启动“教研论谈”活动旨在发挥虚拟教研室在交流教学研究与改革经验、协同开展教学研究与改革、实现资源共建共享等方面的积极作用,希望通过系列教研活动提升各校教师的教学研究水平,进而提高档案学人才培养质量。

西部地区档案学虚拟教研室“教研论谈”第一讲由广西民族大学管理学院丁海斌教授主讲,题目是《三十载沧海桑田 百篇文春华秋实——我的“档案学概论”课程建设的经历与体会》,华林教授担任主持人。丁海斌教授从基本过程(1989-2022)、内容为体(孜孜不倦的理论探索)、方法为用(持续不断的方法创新)和守正创新四个方面为大家介绍了他讲授《档案学概论》课程三十余年,围绕该课程发表一百余篇论文的心路历程与心得体会。鼓励青年教师对教材要敢于“质疑、求真”,深入研究,追求尽善尽美;对教学要教会学生如何思考、掌握专业知识,提升学生综合素质和行动力;对专业要长期坚持以守正,努力探索以创新。

在互动交流环节,云南大学华林教授、黄体杨副教授,西北大学李珊珊副教授和西藏民族大学徐诗成老师等围绕“如何申报档案学专业一流课程”“课程的传承交接”以及“大环境下不同学科如何做到与档案学专业融合”等问题与丁海斌教授进行了交流。