档案与信息管理系名师讲坛2016年第三期

发布日期:2017年06月02日 00:00 点击数:

一、时间:2016年6月20日14:00

二、地点:科学馆二楼会议室

三、主题:图书馆学教育面面观

四、主讲人: 徐建华

2016年6月20日,历史与档案学院档案与信息管理系学术沙龙在云南大学科学馆二楼报告厅举行。本次学术沙龙,由南开大学商学院信息资源管理系教授徐建华为主讲人,和大家讲述了国内图书馆学界的相关热点问题。徐教授在学术界的研究成果也颇丰,曾担任国家社科基金与教育部项目资深通信评委,2012年6月,11月,2014年4月、5月,2015年8月被评为优秀鉴定专家;2015年获得国家社科基金重点课题。

这次的学术沙龙主要是从图书馆学教育的现状、学科分布、专业排名(博士点)、当今图书馆学研究存在的问题、改变的可能、什么样的研究者能成功、为什么要进行实证研究、掌握实证研究方法的益处、对当今图书馆学界实证研究的评价、教授10年的实证历程、研究的七个步骤、以及如何申报国家社科基金项目等方面来全面的进行讲解当今中国的图书馆学教育。教授分享了大量的工作经验以及实践成果,详细的向我们讲授了目前图书馆学界的研究热点以及研究成果,以及以后的研究方向等等。教授讲述了许多实证研究方法,例如:在进行问卷调查研究时,从如何随机抽取调查样本,到如何访谈、怎样设计问卷题目、怎样预测试等等。徐教授不但教授了一些实证研究的方法,而且还把自己多年的心得也讲授给我们:对待学术应该认真,方法和工具是重要的,规范是根本,同时对使用实证研究方法要怀揣一颗敬畏之心。

这次活动从理论到实践,从研究现状到如何成功的申请国家社会科学基金,要衡量以为研究者是否成功,那么研究成果无疑是其最重要的衡量标准,徐教授告诉我们,应该努力去申请国家社科基金。要想申请到社科基金,首先应该持之以恒,其次要不断的丰富自己的学识,不断地提高修炼自己,完善自己的学术研究。徐教授为了图书馆学教育的发展,自己出资为图书馆学的本科生、研究生、青年教师以及图书馆学界核心期刊的编辑们参加由南开大学研究生院批准、南开大学商学院承办、徐建华教授组织的“图书馆学实证研究”博士生学术会议。学述会议已经举行到第六届,第六届会议的内容包括:海外图书馆学研究热点、研究动态与规范性要求,近年发表的图书馆学实证研究论文点评,图书馆学研究的跨学科开展,问卷调查的规范与实施、问卷调差方法中量表与问卷的辨析、spss数据分析全过程讲解、数据分析与发文关系,眼动实验SC-IAT实验在图书馆领域的应用,职业生涯规范,国内外学术期刊发文技巧,本系教授的前沿研究介绍,与会者实证研究中所遇问题诊断等。徐教授自己出资免费为这些图书馆学界的后辈们培训,就是希望可以壮大国内的图书馆学教育,让中国的图书馆学发展的越来越好,希望中国的图书馆可以越办越好,更好的为人民,为社会,为国家服务。

这是一次成功的报告,徐建华教授从可操作性、实用性、前沿性、规范性的方面来教授我们如何规范实证研究中规范问卷调查、深度访谈、以及实验方法、数据分析和发文技巧,激励着我们后来人不断的努力,前进。我们作为图书馆学的一份子,应该以徐教授这样的前辈们为榜样,不断的突破自我,潜心研究,为图书馆学的发展添砖加瓦。

徐教授语言风趣,形式新颖,吸引了许多同学,报告厅几乎座无虚席。在此次活动中,同学们专心听讲、记录,积极发言,报告厅时不时响起雷鸣般的掌声。这次的学术交流,真的让同学们都受益匪浅,非常感谢徐教授给我们带来了宝贵的知识和经验,也特别感谢这次活动的组织者和策划者们。

记录:许燕梅

云南大学历史与档案学院