图情档系列学术沙龙之“你真的想工作吗”

发布日期:2019年05月08日 16:59 点击数:

“就业”对于在校学生而言,是如何也绕不开的话题。针对广大图书、情报与档案学专业学生所关心的就业问题,2019年3月11日19时整,云南大学历史与档案学院档案与信息管理系学术团于云大东陆校区文渊楼403教室主办了题为《你真的想工作吗》的学术沙龙。

本次学术沙龙邀请系友白磊为主讲人。白磊曾就读于原云南大学公共管理学院(现云南大学历史与档案学院)档案学专业,2012年本科毕业,2015年硕士研究生毕业,现工作于云南建投集团路桥总承包综合办公室。拥有在校期间两年的学生辅导员工作经历,以及三年有余的行政工作经历。

白磊以本次学术沙龙主题“你真的想工作吗”这一问题的发问作为切入点,开始了当天的讲座。他说,明确意向是迈向未来的第一步,无论你是想继续深造还是直接走向工作都是个人的选择,但是切记在明确了方向之后一定要提前进行准备。白磊以自身毕业找工作到确定工作单位的经历出发,提到了在面对抉择的分叉路时,可以针对地缘、自身性格以及特长等因素进行考量,并且综合各方因素进行权重分析后再做决定,切记勿要“一拍脑袋做事”。

谈及能力,白磊从在工作中需要具备的“学习能力”“人际交往能力”“适应能力”三个方面进行了展开。对于“学习能力”,其最直观的体现便是成绩单,所以他希望同学们在校期间一定要努力学习,以一份漂亮的成绩单向用人单位证明自我价值;对于“人际交往能力”,白磊现场找了一位初次见面的同学,为大家展示如何与陌生人找话题,他幽默的话语引得现场笑声一片;对于“适应能力”,他说,现在大家家庭条件都变好了,也知道大家都是家里人的宝贝,但是在职场上“苦”和“委屈”都是在所难免的,所以希望学弟学妹们做好心理准备,分清角色的转换。

接着,白磊又为大家剖析了在职场中利用专业知识特色的重要性。他以行政管理工作为例,引出了图情档学科专业毕业生的特色就是掌握着学科所特有的基础知识脉络,以及公文写作、数据库使用、计算机编程等等专业技能知识。他说,只有把握住特色专业知识,在职场中才能够体现你的专业优势,从而在众人中凸显自己。

最后,白磊告诫大家,有关系是好事,但切忌过分依赖于关系,在职场中要想生存得好,最重要的还是自身能力过硬。

会后,同学们纷纷表示白磊学长像朋友一样,让人倍感亲切,他以过来人身份进行的分享对还未踏入职场的同学们来说颇有助益。

(档案与信息管理系 供稿)