发布日期:2021年11月16日 07:52 点击数:

2021年11月15日上午,历史与档案学院党委召开2021年度第14次理论学习中心组集体学习,本次集体学习的主题是“学习十九届六中全会精神”。会议由院党委书记赵小平同志主持。

赵小平首先以《党的百年奋斗重大成就与历史经验的史诗级总结——十九届六中全会精神解读》为题进行了十九届六中全会精神宣讲。赵小平从十九届六中全会召开的时代背景、为何要总结党的百年奋斗重大成就和历史经验、百年历程我们取得了哪些重大成就和变化、回答了哪些重要问题、会议的重要成果、会议的几个亮点、党的百年奋斗的历史意义、党的百年奋斗的历史经验等八个方面进行了解读。

赵小平指出,全会深刻揭示了“过去我们为什么能够成功、未来我们怎样才能成功”,这对推动全党统一思想、统一意志、统一行动,团结带领全国各族人民以史为鉴、开创未来,在新时代更好坚持和发展中国特色社会主义产生了重大而深远意义。全会确立习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,确立习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,这对新时代党和国家事业发展、对推进中华民族伟大复兴历史进程具有决定性意义。全会通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,是以史为鉴、开创未来,实现中华民族伟大复兴的行动指南。

学院党委委员周铭、段丽波、张志军、范俊、张轲风、钱金飞分别围绕十九届六中全会召开的时间节点、会议的主要内容、“两个确立”的明确、对习近平新时代中国特色社会主义思想的全面阐述、《决议》的内容及历史意义、全过程人民民主等方面,结合自己分管工作交流了自己的学习感想,并进行了热烈讨论。组织员陆弈井列席会议并负责会议记录。