云南大学历史与档案学院与省委党史研究室、省发展改革委青工委主题教育联学活动顺利举办

发布日期:2023年06月03日 11:55 点击数:

2023年6月2日上午,云南大学历史与档案学院与省委党史研究室、省发展改革委青工委联合举办的主题教育学习活动在东陆校区顺利举办。历史与档案学院党委书记赵小平、省委党史研究室科研管理处处长解菲、省发展改革委机关团委副书记云丹桑珠以及省委党史研究室、省发展改革委青年干部和历史与档案学院学生第六党支部党员代表共40余人参加了活动。

活动第一阶段,赵小平陪同省委党史研究室、省发展改革委同志到会泽院参观云南大学校史馆,并在参观过程中再次共同学习了习近平总书记致云南大学建校100周年贺信精神。

参观结束后,活动进入专题学习阶段。

首先,赵小平同志以《中国式现代化:中国历史与中国道路的时代命题》为题讲授了党课。赵小平同志指出,一定要高举“中国式现代化就是中国共产党领导的社会主义现代化”这一旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在现代化建设中走好中国道路。我们要在新形势下学会研究新情况、解决新问题,在建设中国特色社会主义生动实践中不断回答时代命题。

省委党史研究室和省发展改革委青年干部分别以《党内法规制度建设对推动中国式现代化的重大意义》《调查研究是推动云南正确决策与解决发展难题的重要法宝》《提升创新能力,展现青年担当》《在伟大思想的世界观方法论指引下砥砺奋斗》为题进行交流发言,并由其他同志进行评议,交流讨论热烈。

最后,省委党史研究室向历史与档案学院捐赠《云南脱贫攻坚实录》,由赵小平同志接受书籍捐赠。

此次高校学生支部与省级职能部门青年干部主题教育联学活动,创新了习近平新时代中国特色社会主义思想研习方式,双方学习交流中有思想的碰撞,是一次主题教育活动的有益尝试。

(历史与档案学院彭勃  供稿)