历档学院“感会泽民韵·助扶贫攻坚”三下乡社会实践活动

发布日期:2018年08月19日 08:09 点击数:

为全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,积极构建实践育人长效机制,充分发挥社会实践在加强和改进大学生思想政治教育中的重要作用,引导青年学生在社会实践中“受教育、长才干、做贡献”,增强青年学生的“历史知识、身心素质、创新能力和国际视野”四项素质,加深对国情、社情和民情的理解,增强社会责任感,提升综合素质。云南大学历史与档案学院于8月17日至8月21日举行2018年暑期三下乡社会实践活动。

2018年8月17日8:00,我院25位来自各专业的本科生及研究生在历史与档案学院党委副书记段丽波老师与团委书记唐艳婷老师的带领下,于云南大学东陆校区庆来堂前集合,前往此次三下乡的目的地——会泽。

三下乡团队在云南大学庆来堂门前合影

会泽县隶属云南省曲靖市,位于云南省东北部、金沙江东岸、曲靖市西北部。会泽县东邻宣威市、贵州省威宁县,南与沾益县、寻甸县毗邻,西接东川区、巧家县,北与鲁甸县接壤,是典型的山区农业大县。会泽县城位于盆地中间,四周是高山,交通不便,一定程度上阻碍了当地与周围的联系和发展。

本次三下乡活动将贴合会泽县的特色,围绕扶贫攻坚、对当地的非物质文化遗产保护及宣传和对会泽革命老区的考察等方面展开。

调研内容

一·扶贫方面

会泽县是我校对口支援的贫困地区,因此要充分利用本次开展三下乡活动的时机和人才资源优势,充分发挥共青团组织化动员和社会化动员优势,深化共青团助力脱贫攻坚战工作,深入农村,了解基层人民的物质生活和精神文明情况,开展扶贫工作。

图为会泽县小坡村

二·非遗方面

会泽县有着较为悠久的历史,其中涌现了比较多的非物质文化遗产,当地对非物质文化遗产的保护状况较好。会泽县目前已经建立完善了国家、省、市、县四级非物质文化遗产名录保护体系,现在有国家级项目1个,国家级传承人1人;省级项目1个,省级传承人4人;市级项目15个,市级传承人4人;县级项目33个,县级传承人7人。其中有着国家级非物质文化遗产——会泽斑铜,现其传承展示点位于会泽铜匠街,由张宝善的后人张伟传承斑铜的制作工艺,同时,张伟也是国家级非物质文化遗产会泽斑铜的第十三代传承人;市级非物质文化遗产——会泽土陶,传承人为赵剑;县级非物质文化遗产——会泽擀毡,传承人为赵书义;县级非物质文化遗产——会泽木雕,传承人为张关保。等等。在本次“三下乡”社会实践活动中,我们将以会泽斑铜和会泽土陶作为该地区非物质文化遗产的典型来进行考察。

图为会泽斑铜

图为会泽土陶

三·革命老区考察

早在1927年,会泽就有了党的地下组织。1935年,1500多名会泽儿女踊跃参加红军,踏上了中国红色革命的征程,会泽民众还为红军捐款10万银元。会泽也因此成为红军长征史上除了于都“扩红”外,一次“扩红”人数最多和影响最大的地区,水城梨园成了红军长征“扩红”纪念地。会泽另外具有众多红色旅游资源,其中有着会泽大井镇、会泽古城、红色文化展览馆、红九军团司令部旧址、水城红军扩军旧址等。

图为红军长征“扩红”纪念地

图为会泽红色文化展览馆

此次历史与档案学院暑期三下乡社会实践活动准备充分,同学们积极认真。相信在两位老师的带领下,此次实践活动能够让同学们有所收获,展现当代大学生的风采。

云大历档团学

撰稿:王艺湄、黄敏