云南大学“理解中国”云南地方文献民族档案文化遗产田野调查项目2022年暑期项目启动大会顺利召开

发布日期:2022年06月28日 21:33 点击数:

2022年6月24日下午2:30,云南大学历史与档案学院档案与信息管理系承办的云南大学“理解中国”云南地方文献与民族档案文化遗产田野调查项目2022年暑期项目启动大会准时召开。会议在南学楼302教室进行,由侯明昌老师主持,我院参与立项工作的师生40余人参与,并邀请到民族学和社会学学院龙晓燕教授与会。

首先,侯老师介绍了项目及立项情况,本项目受学生工作部云南大学“理解中国”调研项目支持,组织图书情报与档案管理学科各专业学生到云南各地图书馆、档案馆、博物馆、史志办、各类文化机构与科技情报机构、各乡镇村寨开展实地调研。本次活动共收到24个项目申报材料,经项目专家组评审,共有15个项目予以立项,其中重点项目5项,一般项目10项。他提到本次项目意义重大,旨在进一步强化“理解中国”筑牢中华民族共同体意识基地建设,实现高等教育立德树人根本任务,使学生走出课题、走进社会,亲身体验云南地方文化、民族文化和传统文化的魅力,开阔视野,激发热情。

学院党委副书记张志军老师对本次活动予以充分肯定,希望各位同学能积极投身到田野调查活动中,并借调研机会了解云南地方的文化特色、民族特色,加深对云南地方文化、传统文化的认识。同时,就调研要求,张老师提出以下几点:第一,注重疫情防护,关注当地防疫政策,注意安全;第二,将田野调查融入到专业学习当中,勤思多问,多询问当地文献保管单位,在文献调查过程中发现问题并充分利用自己的专业知识提出相应解决对策;第三,精心组织筹划,学习调研方法和技巧、及时记录,高质量地完成调研报告,从而提升自身的能力。

龙晓燕教授长期从事少数民族的历史与文化研究,拥有丰富的田野调查经验,她针对本次活动的情况和大家分享了田野调查、文献调查方面的相关理论与方法。龙老师表示,“田野调查是一个先感受到挫折,再体验到解决问题的快乐的过程。”田野调查的过程包含各个阶段,她结合大家的选题分析了在不同阶段要注意的事项,提醒同学们在调研前要充分准备,详细计划,做好周密的安排再进行实地调研。

项目数据处理组工作人员梁思思介绍了云南地区的防疫规定和注意事项,并对调查材料的收集要求进行了说明,各调查小组要按照要求规范完成数据采集整理及总结报告撰写工作。

侯明昌老师对本次田野调查项目的工作进度进行安排,并再次强调在调研过程中一定要保证安全,开展项目之时懂礼仪、有礼貌,展现云大学子的素质与风采。会议结束后,全体参会人员合影留念。

次日上午9:00,在赵晓老师的组织下,各项目组成员来到云南大学档案馆会议室,聆听武有福老师的素材收集经验。会上,同学们围坐在会议桌前,热情高涨,积极踊跃地向武老师提问在田野调查中涉及到的各种问题,并和武老师请教沟通和拍摄技巧。如:如何与当地村民有效沟通?如何获取高质量的音视频素材?……武老师根据自己多年来积累的调研经验,耐心细致地解答了每位同学提出的问题。随后,赵老师感谢了武老师带来的生动讲解,并对此次座谈会进行简要总结。并邀请武老师在调研结束后能再与同学们再次相聚,听取同学们的汇报交流,分享大家在田野调查中的趣事。

本次云南大学“理解中国”云南地方文献与民族档案文化遗产田野调查项目2022年暑期项目启动大会在各位老师和同学的祝愿和期许中完满落下帷幕,预祝各调研团队顺利完成本次“理解中国”云南地方文献与民族档案文化遗产田野调查项目!