云南大学历史与档案学院举办“学习贺信精神,助力百年辉煌”团学主题教育活动

发布日期:2023年05月22日 18:53 点击数:

2023年4月20日,习近平总书记致信祝贺云南大学建校100周年,向全体师生员工和广大校友致以热烈的祝贺和诚挚的问候。贺信精神鼓舞着广大学子,号召我们继续扎根祖国西南边疆民族地区,培养更多优秀人才,为强国建设、民族复兴作出更大贡献。

云南大学历史与档案学院团委在院党委指导下,于5月8日—14日开展了“学习贺信精神,助力百年辉煌”的团学主题教育活动,积极组织广大团员青年学生集中学习贺信精神。

此次主题教育活动分别以国旗下的演讲、“弘扬贺信精神,助力百年辉煌”主题团日活动、“学习贺信精神,争做时代青年”学习交流会等形式开展。

一、国旗下的演讲

2023年5月8日早7:15,历史与档案学院升旗仪式在东陆广场举行。

来自2020级历史学基地班的李根同学做国旗下的演讲。演讲以习近平总书记庆祝云南大学建校100周年贺信精神为主题,围绕作为一名历史与档案学院学子,如何以总书记嘱托为指导,将专业学习与回馈母校和奉献社会相结合;如何以贺信精神的鼓舞来增强我们对母校发展历程的全面了解和认同感,为云南大学的繁荣发展作出历史与档案学院学子的贡献。

二、“弘扬贺信精神,助力百年辉煌”主题团日活动

5月8日—5月14日,历史与档案学院39个研究生和本科生团支部,近900余名共青团员,分别在各班团支部的组织下,以线上或线下的方式开展了主题团日活动,集中学习习总书记的贺信精神。

同学们表示,将牢记习近平总书记的殷殷嘱托,坚定理想信念,努力学习,为边疆民族地区发展贡献自己的力量。

三、“学习贺信精神,争做时代青年”学习交流会

主题团日活动后,各班团员围绕习近平总书记贺信精神,结合习近平新时代中国特色社会主义思想、党的二十大精神,撰写了学习心得体会。同学们在学习贺信精神时,能够将贺信精神与自身专业学习、学业发展、就业工作结合起来,交流会上气氛十分活跃。

通过本次活动周,历史与档案学院学生对习近平总书记致云南大学建校100周年贺信精神有了更加深刻的理解,同时进一步增强了对学校的热爱与自豪感。同学们纷纷表示,在今后的学习和工作中,自己将以习近平总书记致云南大学100周年贺信精神为指导,努力践行“会泽百家,至公天下”的云大精神,继承和发扬脚踏实地、踔厉奋发的光荣传统,在新征程上为云南大学“双一流”建设贡献青春力量,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。

供稿:历史与档案学院团委